你看到过我的小熊吗
2019-08-05 12:13:58 来源: 新华网

  新华网武汉8月5日电(连迅 周政)“你看到过我的小熊吗”?这是身患重症的湖北谷城县五山镇昝家铺村17岁女孩夏园园的网店名字,也是这位花季少女乐观面对生活、抗争不幸命运的追问。

  夏园园出生于2002年,从小生活在昝家铺村。2014年,刚上初一的园园突然高烧不退。爸爸妈妈带着她辗转县、市、省各大医院,最终被确诊得了系统性红斑狼疮。

  据医生介绍,系统性红斑狼疮属于一类自身免疫性炎症性结缔组织病,不传染。得了这种疾病患者的免疫系统会攻击自己的心脏、肾、关节等多个器官,严重的还会危及生命。系统性红斑狼疮难以治愈,生活中的紫外线、一些化学物质、吸烟等环境因素也极易引起病症复发。

  小小年纪得此重症,夏园园不得不休学在家开始求医治疗之路。父母为了女儿也暂时放弃在外地的工作回到家中。在漫长的治病过程中,夏园园学会了坚强和独立。她曾独自一人前往武汉接受化疗;红斑狼疮引起了结石等并发症,她每天忍受病痛默默服药;每月到武汉复查好多指标都接近危险线,她都坦然面对积极治疗。

  因为治病长期服用激素导致夏园园身体虚胖,也带来骨质疏松后遗症。夏园园的两颗门牙粉化、脱落,还有两颗门牙变成了空心。5年来,夏园园一家已经花费医药费近60万元,家庭陷入困顿。

  夏园园的遭遇引起当地政府关注,2014年她家被纳入低保户,之后又被纳入建档立卡贫困户,政府对她家进行了一定的帮扶。逐渐长大的夏园园不愿被疾病打倒,也一直想着通过劳动改变现状。

  2019年3月,网上一种漂亮的毛绒小熊玩具激起夏园园极大兴趣。夏园园了解到这种玩具可以自己购买原材料进行手工制作,就决定学着自己做了也拿到网上去销售。她研究了网上售卖的毛绒小熊玩具后,根据自己设计进行了改进。她在小熊的头部开口安上拉链,再安上能肩挎的串珠背带,原本单纯的毛绒玩具就变成了能装手机、钥匙等小物品的饰品性小包包。夏园园把自己的产品起名叫“手作熊宝”,得到很多亲戚朋友点赞,大家鼓励她多做一些在网上售卖。

  4月底,爸爸妈妈凑了1500元钱作为启动资金,夏园园的“你看到过我的小熊吗”淘宝店铺注册开始营业。那一刻夏园园心中有说不出的喜悦,她说“你看到过我的小熊吗”这句话是英雄联盟游戏里的一句台词,用这句话做网店名就是要激励自己在生活中做一个英雄。夏园园暗自下定决心,要努力把自己的小店经营好,自己赚钱治病替父母分忧。

  设计、下料、制作、质检、销售、客服......在家中夏园园从早上8点开始工作,一直忙活到晚上甚至半夜,一个人完成了“手作熊宝”从生产到销售的所有环节。一个月后她的淘宝店订单逐渐多了起来,5个、10个、20个……高峰期一天能接到60多个订单,夏园园制作的这些新颖可爱的“熊宝”获得了越来越多买家喜爱。

  面对不断增加的订单,夏园园家中的制作场地显得狭小起来。昝家铺村村委会知道后,主动把村委会二楼的一间房子腾出来给她做工作室。夏园园又聘请了村里几位留守阿姨来工作室“打工”,帮助自己生产。

  从网店上线到目前3个月时间,夏园园的“手作熊宝”平均每月销售800多个,最远的卖到新疆、内蒙古等地,淘宝店的粉丝升到8700多个。今年6月,夏园园的妈妈因严重腰椎病需要手术治疗,孝顺的园园把开网店赚到的1万元钱拿出来给妈妈治病。

  创业初步成功鼓舞了夏园园的信心,她打算把自己的“手作熊宝”做的更精美些,进一步扩大生产和销售。“我已经长大了,我要经营好自己的网店,不但照顾好自己,还要回报我的父母。以后的路还很长,我会勇敢走下去。”夏园园说。

图为乐观的夏园园。新华网发 周政摄

图为夏园园在制作“熊宝”。新华网发 周政摄

图为夏园园在接听客服电话。新华网发 周政摄

  图为夏园园在维护自己的网店。新华网发 周政摄

  图为夏园园在整理自己的“熊宝”产品。新华网发 周政摄

图为夏园园和妈妈在一起。新华网发 周政摄

 (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124817418