湖北频道>正文

三伏天工作中暑可申请工伤 你知道吗?
2019-08-02 10:21:28 来源: 武汉晚报

“关爱城市建设者、工伤保险送清凉”活动现场

  高温环境下工作中暑可算工伤,你知道吗?8月1日,武汉市人社局联合长江日报针对户外作业建筑务工人员开展“关爱城市建设者、工伤保险送清凉”活动,在发放防暑降温药品、食品、饮用水的同时宣传工伤预防知识。

  当日,价值1.3万余元的防暑降温用品陆续发放到坚守一线的汇悦天地3期南通五建公司标段项目全体农民工手中。

  “三伏天农民工在工地搞建筑,中暑了算不算工伤?”“高温下工作中暑算工伤,职工因中暑等工伤进行治疗期间,视同提供了正常劳动,用人单位必须支付工资及相应补贴。”市人社局工伤保险处相关负责人介绍,建筑工多在室外劳动,容易发生职业性中暑。如果建筑项目参加了工伤保险,高温环境作业所致职业性中暑可享工伤保险待遇。”如出现企业拒不支付中暑治疗费用、工资等情况,职工可向劳动保障监察部门投诉。

  一线职工在高温环境下工作,一旦中暑,用人单位须在两个工作日内向当地人力资源和社会保障部门报告并提出工伤认定申请。认定为工伤后,中暑职工即可按照相关法规享受工伤待遇;已参加工伤保险的职工,医疗费用将由工伤保险基金支付,如果用人单位没有参加工伤保险,医疗费用应该由企业承担。

  活动现场,工作人员向工人发放工伤保险宣传资料册,并解答工人当场提出的相关政策问题。

  本次公益行动得到众多爱心单位积极响应,国药控股湖北汉口大药房赠送了价值6000多元的风油精、藿香正气液、酸梅膏、仁丹等防暑药品,武汉市天然气公司捐赠了价值3000余元的降温小风扇,牛郎食品有限公司捐赠了十余箱价值4000余元的火烧馍。汉口大药房的工作人员还现场为农民工测血压,提供健康知识咨询服务。

  工伤热点问题

  上下班时间出了车祸算不算是工伤?

  市人社局相关负责人答复:如果上下班遇到交通事故的话是可以认定为工伤的。在工伤保险当中有条例规定:在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故,可以认定为工伤。非本人主要责任可以理解为非本人主要责任的交通事故,比如说别人撞了你,那就是工伤。另外非本人主要责任的城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害,也就是公共交通出事故,那么也认定为工伤。如果是个人违规行驶出了事故,那么就不算工伤。

  只需要满足这三个条件,上班打架也算工伤!

  市人社局相关负责人答复:只要满足这三个条件,上班期间与人发生口角打架受伤也可以认定为工伤。一、要在工作时间;二、要在工作场所,这既包括单位工作场所也包括因工作需要或者指派到本单位以外去工作的场所;三、因履行工作职责受到暴力等意外伤害,与员工履行工作职责之间有直接的因果关系,就应认定为工伤。其他职工因履行工作职责受到的意外伤害,比如地震、厂区失火、车间房屋倒塌以及由于单位其他设施不安全而造成的伤害也应认定为工伤。(记者章鸽 实习生 唐丽姿 董子昂 通讯员彭燕娥 赵杰)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011124829244