湖北频道>正文

馆藏近2000种蝴蝶 武汉这家蝴蝶博物馆值得去打卡
2019-08-02 10:13:36 来源: 武汉晚报

  谌安明在介绍博物馆里的蝴蝶标本。记者占思柳 摄

   位于硚口区南泥湾大道的谌安明蝴蝶博物馆成了小朋友们的夏日最新打卡地。580平方米的馆里收藏了近2000种蝴蝶、近万种昆虫。它们来自中国、巴西、哥伦比亚、秘鲁等世界各地,几乎囊括了世界上最珍稀的品种。

  “这是金斑喙凤蝶,相当于蝴蝶界的大熊猫,是国家一级保护动物。” 8月1日,馆长谌安明的女儿谌添蝶向记者介绍。馆内展示的蝴蝶分为17个科,大部分都是珍稀品种。如蝴蝶界公认的世界上最漂亮的蝴蝶——闪烁着蓝紫色金属光芒的“光明女神”,有单翅直径超过10厘米、世界上翅膀最长的蝴蝶——“长翅德凤蝶”,还有长得像猫头鹰的“猫头鹰蝶”, 世界上最大的蛾类、翅尖处酷似蛇头的“蛇头蛾”。千姿百态的蝴蝶令人眼花缭乱。“这只‘光明女神’曾经拍卖出5万美元的高价,折合38万人民币。”谌添蝶说,这些收藏品都是父亲一辈子的心血,他一生痴迷于采集标本,连给女儿取名字,都寓意着“添更多的蝴蝶”。

  “你看这只蝴蝶,是不是很像一片枯叶?其实不是,它是在装死,这是为了在大自然中保护自己。”谌安明拿着一只蝴蝶标本,笑眯眯地向记者介绍。谌安明从青年时代开始收藏蝴蝶,几乎跑遍了国内所有的省份,他说,阿尔卑斯山脉下的热带雨林、亚马逊河流一带,漂亮蝴蝶最多,在国内,他会去云南、海南的僻静深山处。“哪里生态好,哪里就有蝴蝶。” 为了采标本,有时候一天要奔波100多里路,背着干粮,跟着采药的村民去爬山。

  博物馆内除了20多万只蝴蝶标本、近万种昆虫标本外,还有一些可供孩子们接触玩耍的活体昆虫,比如世界上最大的螳螂、长得像一片绿叶的叶脩虫,金龟子、锹甲、天牛、玉米蛇等。(记者占思柳 实习生邱岩博)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011124829193