湖北频道>正文

120条"所规"严苛似军规 武汉一派出所战斗力爆棚
2019-08-01 09:53:33 来源: 武汉晚报

  7月31日,武湖派出所的军转干部民警摆出“八一”造型

  一个派出所,20个民警中有16人曾当过兵,超过半数的辅警也有从军经历;所内大到警车,小到床铺甚至纸笔,每个人、每样物该如何规范,全都“有章可循”。靠着这不到100名民警和辅警,这个管辖面积不到72平方公里的派出所,硬是成为今年全市公安系统上半年同类派出所工作效能第一名。

  近6年里,这个“兵味十足”的派出所刑事警情连年下降,今年截至目前刑事警情还不到50起,荣誉也是拿到手软:2015年被评为全市治安巡逻防控工作优秀基层单位;2017年被评为“五个警营”建设突出成绩单位;2018年获市公安局“集体三等功”两次;连续6年获得黄陂分局“绩效管理先进单位”称号。它,就是黄陂区公安分局武湖派出所。

  提起这个“长江新城第一所”,武湖居民胡咏梅有话说:“白天能看到入户的民警在社区里亲切拉家常,晚上又有民警巡逻,有了武湖派出所,我们居民都放心。”

120条“所规”严苛似军规

所长和辅警一视同仁奖惩分明

  民警常程(中)和丁长江(右)在居民家走访

  “从部队来到警营,可以这么快就适应环境,我想这与咱们派出所浓厚的军营氛围是分不开的。”

  刚来武湖派出所不到一年的女警黄薇曾是一名军校教师,博士学历的她从军多年,军人作风早就渗入工作生活的方方面面。去年12月她刚来武湖派出所时,对警务工作还十分陌生,所里同事带着她去110出警现场、去社区走访入户、去街头巡逻,也带着她学习各类公安信息手段。

  “从接完110警情电话到离开派出所不会超过1分钟,任何时候都戴好警帽、规范佩备警用装备,连手写的记录本上的每条信息都会仔细填写清晰,而且,无论民警还是辅警,每个人都严格完善每个流程,人人都如此。”

  这是因为,近年来武湖派出所根据各项警务工作实际,制定出一套严格的规章制度,共120余条,无论是像“服从指令、及时上传下达”这样的工作原则,还是像“未戴警帽,警车未规范停入专用车位”这样的行为细则,都被囊括在这套制度里。这套制度中对于规范行为的奖励标准和对不规范行为的惩罚也都作出明确界定:“未及时签收信息,扣除绩效奖金xx元”“执勤不文明,扣除绩效奖金xx元”“破案有突出贡献,增加绩效奖金xx元”。

  今年5月28日,跟随民警夜间巡逻的辅警徐金升,通过蹲守抓住一名盗窃电动车的嫌疑人,指挥室表扬他为破案作出的突出贡献,当月他的绩效奖金也专门增加了“破案有功奖”。

  所长黄海俊和所内多名领导都带头守纪、以身作则。所长黄海俊有一次因警情紧急致停车不规范,指挥室辅警一样做好记录在全所公布,后按“所规”扣除相应“罚金”,让大家对“所规人人遵守”有了更深刻理解。

  “开始可能不理解,后来人人都真正受益。”在各项与居民接触的警务工作中,因为执法规范、警容严整,武湖派出所近年来从未收到过居民类似投诉。

“当过兵就懂拼”

全所战斗力爆棚成绩节节攀升

  民警黄志飞(左)和朱秉剑(左二)在路面进行盘查

  严明的纪律管理下,带来了超强的战力。

  “在分局内部工作信息列表栏里,武湖派出所的各项工作数据量永远都是前三名,各项信息工作都做得特别扎实。”黄薇说,不仅这一项,武湖派出所战斗力爆棚,各项工作成绩节节攀升。今年上半年,武湖派出所已提前完成全年工作目标,工作效能位列全市同类派出所第一位。

  民警杨威曾是海军军官,身体素质扎实又个性刚毅耿直的他,如今在派出所刑侦队负责抓捕。一次,队里通过侦查摸清盗窃电缆线团伙的窝点,他带队布控,警方的两辆车紧追盗窃团伙数十公里不放松,巧妙利用拐弯处超车将嫌疑人车辆逼停,驾驶员被拉出驾驶室仍拼命挣扎,杨威为控制他,差点被擦身而过的大货车撞倒,仍死死揪住对方不松手。

  还有一次杨威在社区走访时突然接到吸毒线索,赶去现场抓捕遭遇吸毒人员掏出菜刀威胁,他一边制止一边开导,成功让吸毒者放下了刀。

  2017年12月,两名划着皮划艇的男子被困在滠水河泄洪闸口里。42岁民警黄志飞徒手用现场仅剩的细牵引绳将自己垂降到水面上方约7米处的一处“桥墩”状闸口建筑上,将牵引绳扔给两人,自己也慢慢垂降,调整牵引绳使被困二人获救。解救成功后回到岸边的黄志飞双手抖个不停,他说:“天气这么冷,如果再不及时救援,船上两人被冻到没体力,就更麻烦,当时也不会多想自己的安危。”

  48岁的社区民警王坤当过18年空降兵,转业时已是副团职,本可以选择相对轻松的单位,可他仍然主动坚持要来到公安局。“当过兵就懂拼,居民打110报警,我们当警察的就要主动站出来,决不能退缩。”2017年他得到一起网络贩枪案件线索,在社区里反复摸排打探各路信息近一个月后,准确锁定了嫌疑人存放自制枪支零配件的仓库,将这个网络制贩枪链条彻底摧毁。

兢兢业业一刻不放松

 上下齐心协力干工作讲奉献

  民警喻杨(中)和王坤(右)在向辖区内居民发放防电诈宣传单

  武湖街沙口社区民警丁长江曾是火箭军军官,他管理着3万多实有人口的大社区。一次,女居民雷某与超市员工李某发生冲突,李某被打破头,医疗费花了3000元,雷某被行政拘留。丁长江得知雷某家庭十分困难,便主动联系雷某所在地村干部,帮忙把雷某家收获的豌豆卖钱补偿李某医疗费,又与超市协商,为李某办理工伤手续并争取奖金。丁长江前后调解跑了数月,事后二人表示感谢都被他婉拒。

  2018年4月,民警黄志飞办理系列敲诈货车司机案,跑遍武汉三镇收集证据,此时,妻子却突然查出罹患癌症需转院治疗。黄志飞抽不出时间,只好委托所内一名辅警陪着妻子办理转院。妻子放化疗治疗期间,他也没能陪同,直到办完这起案件。

  民警沈奇峰转业到武湖派出所后工作兢兢业业,却不幸查出罹患甲状腺癌,当时他的父亲又刚好去世,全所上下主动为其捐款。面对同事的关心,不善言辞的沈奇峰工作更加努力。

  谈起身边这群可敬可爱的同事,所长黄海俊也十分感动,“大家都这么兢兢业业为工作,我只能让大家的情感更聚拢些,关怀更多些。”他为所内辅警争取更多福利,为父亲去世的同事去外地扶灵,甚至每天清晨都检查所内食堂买的菜是否新鲜,众人感激他的付出,更愿意努力做好工作,“大家齐心干工作,不愁干不好。”

  策划:蔡娟 黄道远

  撰稿:周剑波 梅胭 黄丹

  图片:史伟 应后威

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011124824106