湖北频道>正文

"黄陂车祸致死7人"谣言轰动一时 造谣者当时身在孝昌
2019-07-31 14:54:41 来源: 武汉晚报

  身在孝昌的罗某,仅凭朋友圈图片和评论回复发布该造谣微博

  轰动一时的“黄陂车祸致死7人”其实是个小车祸,仅有人受伤。警方抓住造谣者发现,引发上百人到车祸现场围观的造谣者,自己却并未到过现场。

  近日,武汉市公安局网安支队披露一批依法打击处置网络谣言事件典型案例,涉“我市患者持刀挟持医生”“黄陂车祸致死7人”等网络谣言事件。记者从中获悉,近年武汉警方持续保持对网络制造、传播谣言和网上各类违法犯罪行为的严打高压态势。造谣传谣扰乱公共秩序的将被拘留罚款,构成犯罪的最高可处7年有期徒刑。

  “7人死亡”其实仅有人受伤

  7月24日,记者专程来到黄陂区武湖派出所了解谣言案情。

  据警方介绍,去年8月30日下午6点半,汉口北大道某小区附近发生车祸,有人受伤,但没有造成人员死亡。当晚10点,却有人借此发微博称“听说死了7个人,有个小孩拿出来都是瘪的”。警方当即联系博主罗某删除该谣言,并传唤其到案。

  罗某交代,当天她在孝昌家中带孩子,晚上刷朋友圈发现,她曾住过的黄陂某小区附近发生了车祸,有邻居还配发了车辆撞坏的照片。她就在朋友小李的贴子下留言询问:“地上有没有血?”对方回复称:“没有,听说死了7个人,有个小孩拿出来都是瘪的!听他们说的不知道真假。”

  罗某也不确定真假,但看到几个邻居都发了车祸的消息,小李是晚上9点半最晚发的,又住在事发地最近的小区,因此她认为小李说的应该比较真实。罗某说,当时很感慨,就发了这条微博,想为逝者祈福,提醒司机开车注意安全,没想到自己的行为已经违法了。

  罗某先后在朋友圈看到邻居发的车祸消息

  以讹传讹百人围观小车祸

  罗某的微博有近3000个粉丝,虽然警方及时通知删除谣言,但删除前已有200余人阅读,1人转发。

  办案民警熊警官回忆道,车祸发生后交警立即到场处理,因事发地附近有多个居民区,不少人看到群里发的耸人听闻的谣言都出来围观,围观群众多达百余人,造成主干道拥堵。有些居民就站在事故车辆之间,一旦车辆自燃,后果不堪设想。为此,全所70多名民警迅速到场疏散群众,维持秩序,直到夜里10点多钟。

  根据《治安管理处罚法》第25条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处10日以下拘留,500元以下罚款。

  警方依法对罗某处以5日拘留,罗某对此悔不当初,这份案底将影响其子女未来就业政审。

  造谣传谣最高判7年徒刑

  互联网并非法外之地,造谣传谣将承担相应法律责任。熊警官介绍,该案中如果微博未及时删除,导致同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,将涉嫌诽谤罪,可处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  同时,根据《刑法》第291条规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。为营造清朗的网络空间环境,近年来,我市网警严格依法打击,通过全领域感知网络动态、全方位掌握虚实信息、全社会共同参与网络社会综合治理,持续保持对网络制造、传播谣言和网上各类违法犯罪行为的严打高压态势。通过“武汉网警执法巡查”公众号和微博,落实24小时不间断执法巡查,依法震慑制止网络违法犯罪和网上不良言行。

  / 链接 /

莫被愚弄!这些谣言套路你该知道了

  互联网时代,网上各类舆论传播快、覆盖广、真假难辨,其中,部分人肆意制谣传谣,混淆视听、制造混乱,严重影响社会秩序。如何认清谣言真面目,不被谣言愚弄,武汉市公安局网络安全保卫支队四大队孙警官向记者进行了梳理介绍。

  一、谣言的种类有哪些?

  根据制造的谣言内容的不同,网络谣言主要有以下六类:

  1.网络灾害谣言

  捏造某种灾害即将发生的信息,或者捏造、夸大已发生灾害的危害性信息,引起公众恐慌,扰乱社会秩序和经济秩序。

  2.网络恐怖谣言

  虚构恐怖信息或危害公众安全事件信息,引发公众恐慌,扰乱社会秩序。

  3.网络犯罪谣言

  捏造一些骇人听闻或令人发指的犯罪信息,引起公众愤怒、恐惧。

  4.网络食品及产品安全谣言

  捏造或夸大某类食品或产品存在质量问题,引起公众对该类食品或产品的抵制,导致该类食品或产品生产者、销售者损失。比如“皮革奶事件”,让奶企等蒙受巨大损失。

  5.网络个人事件谣言

  网络个人事件谣言针对某些个人特别是名人而编造吸引眼球的虚假信息,侵害当事人隐私,给当事人造成负面影响甚至经济损失。

  二、谣言是怎样制造的?

  老梗新编化身“权威”,谣言常常穿上“新马甲”:有的蹭热点、抢热度,选取网友热议话题添油加醋,短时间内收获网友关注;

  有的盗用冒用新闻图片,对视频资料移花接木,以“有图有真相”“视频为证”虚构信源;

  还有的注重“以量取胜”,对微信公号和个人账号的转载行为明码标价,以虚高阅读量掩饰子虚乌有的内容,甚至形成一条包含推手公司、营销公号、刷量团队等的黑色产业链。

  三、谣言为何会有多人相信?

  警方分析,出现网络虚假信息后,相当一部分人宁可信其有不可信其无,相比于事实真相,谣言所携带的夺目标题和骇人内容往往更吸引用户关注,这是网络虚假信息产生、传播的重要原因。此外网络虚假信息作为一种廉价的、效果显著的传播方式,在传播的过程中,让发布者获得发泄不满的快感,释放了压力,从而有人在其中推波助澜。

  四、如何应对谣言?

  1、在朋友圈看到谣言,可上网搜索该谣言内容,查看是否有辟谣信息;

  2、新浪微博、微信均有官方辟谣平台(微博辟谣、微信辟谣助手),广大网友可关注查询。

  3、针对突发事件,可关注相关部门在官方平台或权威媒体发布的情况通报,在相关调查结论尚未公布之前,广大网民切勿相信道听途说的小道消息,更不要以讹传讹,发至网络上。

  4、针对自己确实无法甄别的信息,可私信“武汉网警巡查执法”官方新浪微博咨询,网警将帮您甄别。

  文/记者舒翔宇 通讯员杨槐柳 李振楠 周剑波 图/记者舒翔宇

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011124820637