湖北频道>正文

大型革命史诗剧《一心向党》在汉上演 蒋超良等观看演出
2019-07-31 08:30:13 来源: 湖北日报

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,由长江人民艺术剧院创排的大型革命史诗剧《一心向党》,7月30日在武汉洪山礼堂上演。省委书记、省人大常委会主任蒋超良,省委副书记、省长王晓东,省政协主席徐立全,省委副书记、武汉市委书记马国强同观众一道观看演出。

  《一心向党》用全新艺术手法,讲述鄂豫皖革命根据地和红四方面军创始人之一吴焕先,始终赤胆忠心、一心向党,以坚强的革命意志、卓越的领导才能,率领红25军创建鄂豫陕革命根据地、主动寻找党中央、西征北上接应党中央并牵制敌人,在转战中献出年仅28岁生命的悲壮故事。

  剧中,吴焕先为了信仰“破家革命”,全家六口被反动势力屠杀;在与党中央失去联系长达半年之久的情况下,带领部队坚持反围剿斗争;身先士卒,为掩护主力部队不幸壮烈牺牲等情节,震撼心灵,引发观众数度落泪。大家表示,这是一场兼具思想性、艺术性和教育意义的演出,给观众上了一堂坚定理想信念、守初心担使命的主题教育课。

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院院长、省检察院检察长,武汉市人大常委会、市政府、市政协主要负责同志,全省参加第一批主题教育单位主要负责同志和党员干部代表观看了演出。(记者彭小萍)

    相关报道

话剧《一心向党》诠释拳拳初心

  图为:《一心向党》剧照。﹙长江人艺供图﹚

  7月30日,大型革命史诗话剧《一心向党》在武汉洪山礼堂震撼上演。该剧将“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一、鄂豫皖革命根据地主要创始人之一、红25军军长、军政委吴焕先同志的革命事迹搬上话剧舞台。两个多小时的演出过程中,演员们在台上数度落泪,观众们也随着剧情演绎潸然泪下。

  该剧反映了在残酷革命斗争中,鄂豫皖省委两任最高领导、红25军高级将领及相关指战员相继牺牲,为中国革命胜利付出沉重代价。作为红25军军长、军政委,吴焕先身先士卒,冲在队伍最前面,在长征即将结束的一次战斗中,为掩护主力部队不幸壮烈牺牲,年仅28岁。

  舞台上,吴焕先全家六口都被反动派杀害,妻子怀孕期间为把粮食留给红军不惜自己饿死等段落,感人肺腑,催人泪下。

  该剧由湖北省委组织部、省委宣传部指导,省演艺集团、长江出版传媒集团出品,长江人民艺术剧院创作演出。为更好地还原历史,该剧主创人员赴鄂豫皖根据地重走革命路。吴焕先扮演者、青年演员庞磊说:“所有的感受与激动,都是演员们发自内心的。”

  一心向党,拳拳初心,是中国共产党人的忠诚与担当!总导演、编剧王向明说,这是“真实”的力量,“这部戏不需要做任何修饰,不需要任何刻意的技巧,只要还原历史就可以打动人。”

  国务院参事、中国话剧协会主席蔺永钧说,这是一部具有深刻现实意义、深远历史意义的话剧佳作,正是在“一心”上,让主题得到升华。原总政艺术局局长、戏剧评论家汪守德说,这是一部有着特殊现实意义的话剧,体现了“不忘初心、牢记使命”的含义。(记者别鸣、通讯员张平)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011124818410