湖北频道>正文

空调用电占40% 湖北5地市用电负荷创历史新高
2019-07-27 09:15:52 来源: 湖北日报

  7月26日从国网湖北省电力有限公司获悉,当天下午两点湖北电网最大用电负荷达3322.5万千瓦,逼近历史最高值;武汉、荆州、黄冈、孝感、咸宁等5个地市均创下历史用电负荷新高。

  去年7月,湖北主网用电负荷达3557.9万千瓦,为历史最高点。今年以来,我省用电保持平稳增长态势,出梅之后,全省大部分地区被高温湿热天气笼罩,全省空调降温负荷达1100万千瓦,占全网用电负荷40%以上,相当于近1500万台1匹空调同时开动,各地用电量持续攀升。7月23日13时13分,武汉电网最大用电负荷达到1186.4万千瓦,创历史新高。

  据气象部门预测,未来几天湖北境内高温天气仍将持续,用电负荷和日用电量将可能再创新高,预计全省最大用电负荷可能达到3800万千瓦。

  为有效应对负荷大幅攀升对供电系统的压力,国网湖北省电力有限公司对重要线路和设备加强巡检维护。在迎峰度夏前,该公司已全面组织开展了两轮隐患排查。截至目前,已累计出动巡检人员3700人次、群众护线员1600人次、无人机130多架次,发现并消除缺陷146处,并对线路避雷器、在线监测装置等进行了全面检查和维护。接下来,该公司将运用故障快速定位等系统,缩短故障抢修时间,确保湖北电网安全稳定运行。

  在持续高温情况下,预计全省电网和省内局部电网会出现供电缺口,最大缺口约200万千瓦。其中鄂东区域供应紧张,武汉西北部、南部供电有缺口,武汉东北部、黄石至黄冈区域供电处于紧平衡状态。针对未来持续的高温天气,国网湖北省电力有限公司已做好分区平衡、分区负荷转供及有序用电方案,在用电高峰时段,将优先保障重要用户、公共场所和城乡居民生活正常用电,并适时组织工业企业参与有序用电。同时,公司将统筹调配发电资源,积极争取三峡电力支援湖北。(记者彭一苇、通讯员祝科、刘帮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124804993