湖北频道>正文

5年做成全国转向机“老大” 武汉智慧工厂人均年产值将超千万元
2019-07-21 09:31:05 来源: 长江日报

  博世华域武汉工厂的智能生产线。 长江日报记者贺亮 摄

  博世华域武汉工厂二期装配线。 胡冲供图

机器手臂在忙碌工作。胡冲供图

  长江日报记者贺亮 通讯员武经宣

  全球汽车市场整体转向,而武汉一家专业生产转向机的企业却逆势扩张,并不断追加投资,引领市场转向。近日,长江日报联合武汉市经济和信息化局共同寻找武汉“智慧”车间,走进博世华域转向系统武汉有限公司工厂,发现该企业在汉落地5年,连续追投3个车间,一个车间比一个车间更“智慧”。员工数减少了近七成,效率反而提升6倍,今年该厂的年人均产值有望超过千万元。

  在汉投资不断加码

  5年做成全国转向机“老大”

  转向机,是汽车必不可少的关键核心零部件,复杂的工艺程度与发动机相当。2014年,由德国博世集团和上汽集团两家世界500强企业共同投资设立的博世华域,成为首家落户武汉通用汽车产业园的零部件企业。

  博世华域转向系统有限公司自成立以来,只生产汽车转向系统,却能把这一单品做到极致,持续引领市场。据介绍,武汉虽然是博世华域继上海、烟台后,在全国设立的第三处工厂,却后来居上。来汉5年,连投三期,已成为博世华域最大的生产基地,产品覆盖中西部及东南沿海市场。现已是我国规模最大、市场占有率最高的汽车转向机生产企业。

  5年间博世华域在汉投资不断加码,总额超过8亿元,不断把全球最为先进的智能化生产线在汉落地,打造全球智能工厂的标杆。

  全面转向智能化

  员工减少近七成

  效率提高6倍

  长江日报记者在博世华域转向系统武汉有限公司工厂里,看到一个有意思的现象:一期车间里人头攒动,工人们在工位上忙着搬运、上件。到了二期车间,就只见少部分的关键岗位,由工人完成。到了正在调试的三期车间,却是难觅人迹,只听得机器声响。

  博世华域给出了一组数据,第一期车间由205人来维护运转,第二期需103人,到了第三期仅需71人。同时,工厂的生产效率也是一期比一期高,生产时间从33.2秒,减少到了4.6秒。

  博世华域武汉工厂技术负责人胡冲告诉长江日报记者,博世华域在汉打造智能工厂的标杆,不断提升生产效率,更是使产品质量得到大幅提升,长江日报记者看到,二期、三期的车间内的机器人设备均被隔离在洁净环境内自动运行,车间内对温度、湿度、静电等环境也有着极高的要求。

  “工人来做,在工序上就难以达到这样严格的质量要求。”博世华域武汉工厂厂长包隽说,大规模投入智能化设备,换下来的不仅是工人,换上去的更是产品质量。目前,车间内的一条生产线就能够生产18款车型的转向机,并能在20分钟内实现不同款车型间的切换。

  “未来人们对汽车的需求一定会有很多个性化需求,款式越来越多。”胡冲说,生产线也必须服务好市场需求,能快速生产出客户所需的转向机。从昔日的年产、月产、日产,武汉工厂在全面转向智能化的路上是“争分夺秒”。

  三期精密车间即将投产

  将成无人工作的“黑灯工厂”

  包隽介绍,博世华域在汉投资的第一个车间,是以生产传统的液压转向机为主,第二个车间是生产电动转向机为主,到了第三个车间是为实现核心零部件国产化,推动智能化的工厂,面向未来,实现高精度、高自动化、高度柔性。

  包隽告诉长江日报记者,三期工厂的目标就是完全实现智能化生产,初期可能需要一定的工作人员,但是后期是成为完全不需要员工在车间内的“黑灯工厂”。

  “这就是三期工厂生产的蜗杆,是电动转向机的核心零部件,对转向系统传动效率和舒适感起着决定性作用。”博世华域武汉工厂技术负责人胡冲指着曲面的轮环介绍,电动转向机对蜗杆的表面精度要求极高,控制在微米级,传统测量系统无法检测产品精度,需要光照的反射成像来检测。

  高精度的电动转向机蜗杆,此前依赖于进口,武汉工厂三期投产后,已经实现高精度蜗杆的完全自主化生产,充分满足客户更高的品质要求。

  未雨绸缪底气足

  人均年产值

  或超千万元

  包隽说,博世华域武汉工厂定下来的目标,到2020年产值达到42亿元,随着今年三期车间的投产,这一目标完全可以实现。

  据了解,去年博世华域武汉工厂的产值就达到了31.2亿元,而当前博世华域武汉工厂共有394名员工,预计今年将创造39.4亿元产值,人均年产值破千万元或在今年实现,截至今年7月武汉工厂的产值就已经超过了25亿元。

  人均产值破千万元,底气源自博世华域未雨绸缪,在汉连续追投3个自动化车间,不但提升生产效率,更是引领市场转向。

  目前,博世华域研发生产的电动转向机已在电动汽车市场占有重要地位,为奔驰、沃尔沃、通用、大众、东风本田、广汽菲克等汽车厂商供货。

  不惧市场转向

  担当转向机市场

  引领者

  近两年,乘用车市场转向了,传统汽车普遍增长乏力,国内汽车行业在整体增速放缓的情况下,汽车企业间分化加剧,销量下滑,但是新能源汽车、智能汽车市场却在稳步提升。

  包隽介绍,电动汽车的逐渐普及,传统的液压转向机也必将逐渐被电动转向机所取代,“发动机被电驱系统取代后,转向机也将在电动汽车时代居于更加核心的地位。”

  线控转向技术是实现自动驾驶的关键核心技术,为此,博世华域已与业内主流主机厂合作开发新一代转向系统,同时其生产对车间也有着更高的要求,产品的良品率跟飞机零部件的要求一致。

  “这个转向机有160多个零部件。”包隽指着一根一米来长的双齿轮式电动转向机说,转向机是较为复杂的汽车核心部件,对汽车的行驶安全极为重要,特别是随着自动驾驶时代的到来,对产品的灵敏和精准有着极高要求。

  “博世华域武汉工厂将投入更多精力到智能制造领域,注重精益生产理念的厂内推广和应用,减少浪费,降本增效。”包隽表示。

  据悉,除了即将投产的武汉三期工厂,博世华域也正准备在武汉设立研发中心,担当转向机市场的引领者。

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124778910