首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

武汉江夏优化环境提升服务打造“赛时之家”

2019年07月19日 14:00:22 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  新华网武汉7月19日电(张潘 夏国燕)随着第七届世界军人运动会一天天临近,军运会历史上首次集中兴建的运动员村也基本完工,预计8月开始实行闭村管理。军运村所在的武汉市江夏区以此为契机,优化军运村及周边景观建设,推进区域内环境改造、服务升级,为各国代表团和运动员打造舒适的“赛时之家”。


  航拍位于武汉江夏的军运村

  军运村建设随处透“绿”

  江夏军运村2017年3月开工建设,总占地848.7亩,417.7亩用于居住和运行,431亩用于后勤保障。走进军运村,灰瓦白墙的高楼临湖而建,拱门、假山、水榭、廊桥等设计元素突显荆楚风格,另设有梅、兰、竹、菊、荷等景观园林,通过粉墙黛瓦、彩绘门楣、院落天井等打造“山水之居”,展现中国民居元素。

  “军运村含30栋公寓,可提供1900余套房,内部建设注重绿色环保。”武汉金夏房地产开发有限公司军运村项目经理郭方介绍,园区地面铺设的透水砖,雨水能及时渗透到地下管网里去,利用地下管道把雨水收集起来,用于园区的绿化灌溉。

  郭方介绍,“为了完成军运村建设任务,工期紧张时有3000多人24小时施工,师傅们‘三班倒’保证施工进度。”目前,运动员公寓1958套房已完成初验和复验,室内家具、卧具全部安装到位,家电安装完成过半。村委会办公楼、欢迎中心、会议中心等功能性场所内部装修,村内道路、园林绿化等配套建设基本完工,计划7月底完成所有收尾工作,8月份开始实行闭村管理。

  “军运会历史上首个运动员村落户武汉江夏,定向越野和铁人三项2个赛事项目由江夏承办,这是难得的历史机遇。”在江夏区军运会倒计时100天誓师大会上,武汉市江夏区区委书记王清华强调,军运村及赛事场馆是整个筹办工作的重中之重,按期保质完成建设任务是军运会顺利举行的基本前提。军运村及周边设施建设方面,各个环节的工作都要环环紧扣、提速推进。

  第七届世界军人运动会运动员村欢迎中心

  昔日荒地变身湿地公园

  江夏区黄家湖军运村段湖岸线,原本分布着半开荒的农田和零星鱼塘。江夏区启动黄家湖岸线整治以来,如今岸线已变成风景优美、生态宜人的湿地公园。经发投集团项目负责人程朝阳介绍,“我们计划把这片打造成现代田园风光休闲场所,赛时供运动员休息、散步、游览,赛后则供周边居民的休闲玩乐。”

  “黄家湖大道改造由六车道改为八车道,改造后的黄家湖大道绿化将达到20多万平。”程朝阳说。文化大道是江夏进出城的重要通道,也是军运会的重点保障线路。江夏区通过对文化大道沿线绿化土壤进行改良、栽种树木和时令花卉等方式将全线道路带进行了美化、点缀。如今,文化大道已成为江夏“名片道路”。

  目前,江夏区道路路面提升、园林绿化提升、立面整治提升、城市亮化提升、城市管理提升等工作均已基本完成。黄家湖大道、星光大道、文化大道、金龙大街、杨桥湖大道、光谷大道等重点保障线路沿线311栋建筑、5座桥梁、14处绿化节点进行了景观亮化建设,江夏的美丽夜景将展现在世界面前。

  江夏区选拔大学生志愿服务形象大使

  英语口语成服务基本功

  武昌理工学院一名来自阿尔及利亚的留学生不慎受伤骨折,以往语言不通是治疗的最大障碍,如今,英语交流成为医护人员的必备技能。

  协和江南医院骨科主治医师王成林说,第七届世界军人运动会将在武汉举行,医院早早地就号召大家利用业余时间学习英语。“我自己也凭借口语能力成为了军运村医疗保障组成员,医院还成立了医疗应急领导小组、医疗应急专家组、医疗应急救援队全方位为军运会保驾护航。”

  而就在上个月,2019年江夏大学生志愿服务形象大使选拔大赛落下帷幕,大赛启动以来,江夏区20余所高校争相报名,大学生踊跃参与。武汉市江夏区委宣传部副部长毛至红说,“江夏是大学之城,全区广大青年学子非常积极加入军运会志愿服务”。

  赛事开幕在即,筹办只争朝夕。武汉市江夏区委书记王清华强调,为确保军运村顺利开村以及江夏区赛场的平稳运行,收尾阶段更要大干、苦干,确保提供更佳优质的保障服务。

010070040010000000000000011100001124774121