湖北频道>正文

固废堆场变生态绿洲 长江武惠堤复绿再生
2019-07-19 11:47:32 来源: 长江日报

  “江堤内的滩地上,以前堆积的都是矿渣,刮风就烟尘弥漫,下雨就污水横流,如今整治之后,环境变好生活也舒服了。”17日,武汉市青山区(化工区)八吉府街道崇阳村居民钱民祥站在绿草如茵的大堤上,诉说着武惠堤的生态变化。

  2018年5月,生态环境部“清废行动2018”专项督察组发现武惠堤外滩地及民垸有大量工业矿渣、煤料、生活垃圾、建筑垃圾违规堆放,先后对相关点位问题进行了部级挂牌督办。

  近一年来,相关单位按照环保督察要求,迅速行动,强力整改,动用车辆200余台,累计清理各类物料22万余吨。与此同时,对武惠堤实施复绿面积32万平方米,按期实现生态复绿。

  据悉,截至今年7月8日,包括新集码头在内的6个“清废行动2018”专项督察反馈的问题督办点位,均已完成整改验收、公示销号并解除了挂牌督办。

  17日上午,长江日报记者来到武惠堤外滩新集码头生态复绿建设现场,江边的滩地如今已是绿草如茵。

  青山区环保局总工程师陆峥介绍,新集码头滩地原是矿渣固废堆积点。针对新集码头地下填埋工业矿渣问题,邀请中国环境科学研究院专家进行了生态安全评估,根据专家意见,综合长江防汛需求和固废转移产生新的隐患等具体情况,对该点位实施保持原位状态并辅以生态复绿建设。

  新集码头矿渣清理后,又覆土50厘米,种上红叶地肤等植物,一到秋天,火红一片。不远处的工业港民垸经过清理,撒上了野花种子,如今已是一小片姹紫嫣红的野花丛。为强化长效管理,相关部门在大堤的道路上安装了限高架、隔离墩,阻止大货车前往倾倒垃圾,并在重点路口24小时巡查值守。同时,新集码头周边还设置了地下水监测井,随时监测、防控地下水污染。

  据了解,武惠堤生态复绿项目是长江北湖生态绿色发展示范区建设的开始。示范区还将在长江岸线全面建设示范林和湿地,最大程度地保护长江水体和生态环境。(长江日报见习记者汤光磊 通讯员于海涛 王勇)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124773865