湖北频道>正文

湖北全省乡村振兴开局良好 明年启动实绩考核
2019-07-18 10:49:55 来源: 湖北日报

  7月17日,省委宣传部召开“牢记‘四个切实’殷殷嘱托、推进湖北高质量发展”系列新闻发布会,聚焦深入实施乡村振兴战略。省农业农村厅发布数据,2018年我省多项指标位居全国前列,实施乡村振兴战略开局良好。

  一年多来,全省出台了乡村振兴“21条措施”,编制了乡村振兴战略规划(2018—2022年),初步搭建了“四梁八柱”。今年,省委一号文件明确了32个方面的硬任务,推进全面建成小康社会和乡村振兴。

  农业大省地位进一步巩固。粮食生产连续六年稳定在500亿斤以上,淡水产品、油菜籽、生猪、禽蛋、果茶、蔬菜、食用菌等产量继续位居全国前列。

  农村资源正在变活。2018年,全省农村承包地确权登记颁证率95.9%,承包地流转面积2247.9万亩、流转比例49%,92%的村完成集体产权清产核资。“三乡”工程推动更多的城市资源、社会资本支持乡村振兴战略,签约“能人回乡”创业项目2000余个,完成投资500多亿元。

  村庄的“脸”悄悄变美。2018年,全省统筹投入资金114.2亿元,全域开展农村人居环境整治,完成农村户厕139万座建改或提升任务,建成乡镇生活垃圾中转站977座,农村生活垃圾治理率达到74.1%,完成精准灭荒造林71.78万亩。

  脱贫攻坚取得决定性进展。2018年,全省105.5万贫困人口脱贫、963个贫困村出列、17个贫困县摘帽任务全面完成,贫困发生率降至2.4%以下;农村居民人均可支配收入14978元,居全国第8位,增长8.4%,连续多年位居中部第一。  (记者胡琼瑶、实习生邱思诚)

  相关报道

明年启动乡村振兴战略实绩考核

考核结果与干部“帽子”挂钩

    乡村振兴抓得实不实,考核结果与干部“帽子”挂钩。7月17日,省委宣传部召开的“牢记‘四个切实’殷殷嘱托、推进湖北高质量发展”系列新闻发布会上,省委农办相关负责人透露,明年年初,全省将启动对2019年度推进乡村振兴战略实绩的考核,考核结果将作为选拔任用领导干部的重要依据。

    五级书记抓乡村振兴,是一项重要的制度保障。我省今年将制定出台市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核意见,强化考核结果运用。一方面,考核结果将作为选拔任用领导干部的重要依据,压实市县党政领导班子和领导干部的责任。另一方面,考核结果要与资金分配、项目安排、奖励评优、政策先行先试等挂钩,形成科学有效的激励机制。通过考核,调动推进乡村振兴战略的积极性、主动性和创造性,为实施乡村振兴战略奠定坚强的组织保障。

    据了解,考核将聚焦年度性或阶段性重点任务、重要工作、重大举措,围绕脱贫攻坚、乡村产业、农民增收、生态环境、村容村貌、乡风文明、乡村治理、农村改革、农村基层党建、组织领导等方面的工作,以及在农业农村发展“四个优先”方面采取的重大举措等,按照定性与定量相结合的方式进行考核,确保乡村振兴落地见实效。乡村振兴实绩考核,主要是市县党政领导班子和领导干部,重点考核县(市、区)委书记和县(市、区)长。

    目前,省委农办正在按照中央农办的部署要求,深入开展调研,研究起草考核意见,制定考核评价指标体系。(记者胡琼瑶、实习生董雨頔)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011124768748