湖北频道>正文

湖北南漳发现2万多亩原生油松种群
2019-07-18 10:21:22 来源: 湖北日报

  图为:南漳县长坪镇朝阳村一带2万多亩原生油松种群。(视界网黄维军 摄)

  7月16日获悉,襄阳市林木种苗管理站近日通报,经中科院武汉植物园专家鉴定,南漳县长坪镇发现大片原生油松种群。

  据介绍,6月26日,省林木种苗管理总站组织中科院武汉植物园和湖南师范大学相关领域专家学者,及襄阳市林木种苗管理站相关专业技术人员,对南漳县长坪镇朝阳村一带的松科植物进行资源调查。调查发现,该油松种群自然分布于海拔1000米至1300米的高山区,多与落叶阔叶树种混交,分布面积2万多亩,最大树龄在100年以上。

  7月10日,中科院武汉植物园胡光万教授对长坪取样材料进行解剖学鉴定和分子测序,确认样本植物为油松的一个变种。

  据悉,油松作为中国特有树种,在湖北自然分布极少。此次发现,对我省建立油松种质资源原地保存库、有效保护和合理利用松类种质资源、推动林木种苗事业发展,具有积极意义。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124768473