湖北频道>正文

主动出击!武汉警方多方搜寻找回14岁失联杭州女孩
2019-07-17 18:11:30 来源: 新华网

  “急!14岁杭州女孩离家失联,在武昌火车站下车后下落不明,父母焦灼苦寻!”7月16日,媒体上的一则信息迅速在江城武汉传开,广大热心市民关心之余不禁十分担忧。湖北武汉警方获悉此情,主动与女孩家属及陪同前来寻找的杭州萧山民警联系。次日凌晨,喜讯传来,女孩在洪山区卓刀泉地区一个小区找到了。看着彻夜不眠、熬得双眼红肿的民警,女孩父亲不停地道谢。

  事情原委还得从7月15日说起。当天中午,女孩因为玩手机受到父亲批评。午饭后,下午1点半左右,父母突然发现不见女儿踪影,给她的微信、QQ发信息,也始终没有回应。父母清点她的物品,发现她带走了换洗衣服还有作业,这才意识到她可能离家出走了。于是,他们赶紧四处寻找未果。下午5点多,他们向杭州市萧山区公安分局新街派出所报警。派出所民警通过路面寻找、调阅视频监控,发现小女孩去了火车站。随着调查的深入,有准确线索显示,她已乘火车去武汉,次日早会到达。7月16日,小女孩的叔公来到武汉铁路公安求助,民警调取视频监控发现,早上7点42分左右小女孩出了站,但此后下落不明。

  武汉警方通过媒体很快知晓了这一信息。出于对小女孩及其家人的关心,指挥中心值班员主动与小女孩家长及陪同前来寻找女孩的杭州萧山民警取得联系,认真了解情况,积极配合协作,同时向湖北省公安厅汇报相关情况,取得指导支持。

  武汉市公安局主要领导获悉此情十分重视,指示指挥中心调集视频侦查支队,轨道、武昌、洪山分局及相关部门全力以赴开展调查。

  武昌火车站地区南来北往的人流量极大,轨道分局配合杭州民警调出地铁视频监控资料。黑白格裙子、长头发,抓住这些体貌特征,他们紧盯着屏幕上的茫茫人海仔细筛查,进站口、扶梯、站厅、站台,任何一个角落都不敢轻易放过。在反复查看了100多路视频信号后,他们终于发现女孩乘坐4号线离开了火车站,到达中南站后又下了车。中南站是2号线和4号线换乘站,分析女孩很可能继续换乘2号线。根据她在站台、站厅行走的方向判断,她应是前往光谷、佛祖岭方向。

  与此同时,武昌、洪山分局调集站前所、中南所、卓刀泉所、洪山所、分局合成作战中心民警及相关部门,通过信息排查和实地走访调查得知,女孩当天在楚雄大道卓刀泉地区有短暂停留的信息,这恰与轨道分局判断的轨迹方向一致。

  视频侦查支队组织精干警力调出近10公里路面、社区、商圈等处的重点视频监控录像,快速从海量视频信息中细细排查。当查看至卓刀泉一小区门口时,一个智慧设备发出提示信息,符合民警搜寻条件的目标出现!民警反复比对,最后确认进入小区的一个小女孩与要寻找的人相似度极高。

  夜色沉沉,已是下半夜,街上人员稀少,只有星星点点的灯光陪伴着两地民警紧张战斗。市局指挥中心果断发出指令:“连夜深入小区逐户排查。”洪山分局卓刀泉派出所代班所长、值班民警、相关部门人员以及杭州萧山民警一起来到锁定的小区。他们顾不上连续作战的疲劳,立即通过小区物业调阅了所有进出口及电梯视频,发现小女孩应从其中一部电梯上了楼。通过进一步实地入户排查,民警在这栋楼23楼内发现了正在休息的小女孩。

  “孩子找到了!”喜讯传到市局指挥中心、视频侦查支队,武昌分局合成作战中心等处,一直通宵达旦地坚守岗位,随时准备接收指令的参战民警甚是欣慰也顿感轻松。

  回到卓刀泉派出所,民警细致地向小女孩询问了相关情况,确认其离开家人的这段时间平安无事后,将她交到其父亲手中。

  正在派出所等待消息的小女孩的父亲激动得不知道表达什么好。他长舒一口气,如释重负。他说,孩子出走失联的这两天时间里,他脑子里一直绷得紧紧的,生怕出现什么意外。

  武汉市公安局警务指挥部的负责人向记者介绍,近年来,武汉警方针对此类寻找失踪、失联人员的求助报警,专门出台并大力推进快速联查机制,积极调动各分局,调集合成作战中心以及其他相关部门等各警种,及时发现线索,采取有效措施,主动为民服务。(杨槐柳)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124765441