老区大悟贫困村出列 国网湖北电力在这里干了啥?
2019-07-16 08:50:20 来源: 新华网

  图为国网湖北省电力公司扶贫工作队队长褚昕平与贫困户座谈了解扶贫情况。新华网发 肖强摄

  新华网武汉7月16日电(吴文华)时至盛夏,草绿荷香。漫步在湖北孝感大悟县红畈村,满目的葱茏香馨萦绕。翠绿的稻苗长势喜人,随风摇曳;待摘的葡萄圆润饱满,吐露果香;菌菇房里的菌菇棒已迸发出菇朵儿;屋顶的光伏电板正吸收着光热,村里处处散发着生机与活力。

  红畈村位于大别山腹地,是湖北省精准扶贫攻坚战中重点扶持的深度贫困村。4年前,这里闭塞落后,村民大多外出务工,收入不高,建档立卡贫困人口共计162户514人。2015年,国网湖北省电力公司扶贫工作队进驻这里,如今的红畈村已旧貌换新颜。

  在红畈村,时常可见国网湖北省电力公司扶贫工作队的身影。他们有时出现在田间地头,为村民们检修灌溉线路;有时出现在合作社的大棚里,帮农户采摘即将出售的果实;有时则出现在贫困户的家中,为脱贫致富出谋划策。

  图为国网湖北省电力公司扶贫工作队队员为腊树沟生态农业农民专业合作社检修电路。新华网 吴文华摄

  红畈村的村民颜泽先早年在广东东莞闯荡,开了一家工业胶水公司。颜泽先说,以前的红畈村太穷了,每每想回乡投资兴业,都苦于没有门路。

  2016年,国网湖北省电力有限公司精准扶贫工作队入驻了以后,颜泽先在工作队的帮助下, 联合部分村民在村里注册成立腊树沟生态农业农民专业合作社。合作社按每亩每年300元流转土地,建立生产基地,同时,吸纳贫困户进来务工,种植葡萄、绿茶、油茶等作物。目前,在合作社务工的贫困户人数有23人,每年人均的稳定收入都在10000元以上。为了浇灌和生产用电更方便,扶贫工作队投资12万元,为合作社架设了3600米0.4千伏输电线路。

  如今,合作社葡萄基地已迎来大丰收,工作队帮忙采摘,帮忙销售,预计30亩葡萄将销售100多万元,村民们的日子有了盼头。

  图为国网湖北省电力公司扶贫工作队队员帮忙采摘葡萄。新华网 吴文华摄

  与葡萄基地一路之隔的是合作社的茶树菇基地,菌菇房内,10万棒的茶树菇一年可收几茬。颜泽先介绍,烘干的茶树菇一斤可卖四五十元,新鲜的价格则更高。茶树菇基地去年6月建成,截止2018年底,基地实现毛利润9.2万元,预计今年收益会更高。

  距离葡萄园几百米的公路旁是红畈村易地扶贫搬迁安置点——幸福小区,几排崭新的安置房整齐划一,白墙灰瓦在绿树青山的掩映下格外醒目。房顶上,有工作队为贫困户安装的总装机容量为130.38千瓦的分布式光伏板。光伏发电站的收益全部归贫困户所有,每户平均年增收近3000元。

  据介绍,通过村级光伏电站发电、茶树菇等产业发展,2018年红畈村集体收入逾40万元。

  图为航拍红畈村易地扶贫搬迁安置点——幸福小区。新华网 吴文华摄

  从前的红畈村“水稻、花生、油菜靠天收,老百姓穷的叮当响”。如今的红畈村道路拓宽了,电网优化了,村湾变美了,葡萄、茶树菇、油茶、艾草、水产养殖等多块业务,遍地开花。截至目前,驻点村已有157户贫困户脱贫,剩下5户贫困户预计年底前脱贫。

  今年是国网湖北电力、孝感供电公司共同扶贫帮困的第5个年头。国网湖北电力驻红畈村扶贫工作队队长褚昕平说,贫困户有一户不脱贫,工作队就一天不离开,我们要用自己的行动践行党的初心和使命。

  图为航拍湖北孝感大悟县红畈村。新华网 吴文华摄

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124751495