湖北频道>正文

湖北警方2018年以来抓获逃犯2万余人
2019-07-13 12:59:44 来源: 新华网

  新华网武汉7月13日电(梁建强、余心韵)“没想到啊,躲到国外还是被你们找到了。”日前,伴随着犯罪嫌疑人李某的一声叹息,这名已在缅甸藏匿了13个月的嫌疑人落网。

  原来,涉嫌长期在湖北省恩施土家族苗族自治州从事不法活动的李某,去年在当地警方开展违法犯罪整治专项行动期间外逃。湖北警方经过持续追踪,并在相关部门的支持下,借助中缅边境地区警务协作机制开展合作,成功将李某抓捕归案。

  与李某一样落网的逃犯还有很多,自2018年以来,湖北警方已抓获各类逃犯2万余人。据湖北省公安厅近日通报,这些人中,包括公安部A级和B级通缉犯6名,命案逃犯75名。

  “一名逃犯就是一个社会隐患,群众强烈期盼公安机关抓捕。”湖北省公安厅相关负责人说,为了更好地维护社会安宁、回应群众期待,湖北警方秉承“有逃必抓、除恶务尽”的必胜信念,持续开展追逃工作,成功抓获一大批负案在逃的犯罪嫌疑人。

  据了解,对重大案件在逃人员,湖北各级公安机关实行一人一档管理,定期分析研判线索。刑侦部门每年还会开展缉捕重大逃犯集中攻坚行动。各级公安机关坚持领导上阵、靠前指挥、合成作战,并构建中外、省际警方合作机制,利用多方资源,全力抓捕犯罪嫌疑人。

  此外,在部分案件侦查遇到瓶颈时,湖北省公安厅还安排了刑侦专家下基层“会诊”,帮助各地制定具体追逃措施,有效推动了侦查工作实现关键突破。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124748863