武汉一企业宣布在国外试种海水稻获成功
2019-07-12 17:12:36 来源: 新华网

  新华网武汉7月12日电(连迅 陈周璇 崔海明)武汉海稻国际农业开发有限公司日前在沙漠环境下开展的海水稻试种工作在阿联酋迪拜取得突破,不论是水稻种植面积,还是水稻单产均达到了预期效果。

  武汉海稻国际农业开发有限公司投资人谢小青介绍说,海水稻是耐盐碱水稻的通俗称谓,能够在含盐度较高的土壤中生长,还有改良土壤、降低盐碱的作用。2018年10月,受迪拜方邀请,武汉海稻国际农业开发有限公司承接了服务合同,为迪拜沙漠环境下开展海水稻的种植提供完整的配套技术服务。

  合同签订后,武汉海稻国际农业开发有限公司专门成立了由资深水稻专家组成的迪拜项目5人专家小组,带着具有自主知识产权的海水稻品种——“海稻86”及系列品种于2018年11月正式进驻迪拜沙漠腹地的项目基地,按合同要求的服务内容在沙漠盐碱地开始项目落地工作。

  迪拜农业生态气候条件特殊,水稻生产的安全窗口期非常的短暂,在技术上稍有疏忽就会导致水稻绝收。在半年多的时间里,项目专家小组克服了苗期夜间低温、穗期高温干热风、全生育干旱少雨等对水稻生长极端不利气候条件的影响,以及“沙土保水保肥能力差,土壤团粒结构缺乏,地下害虫与地面鸟害严重,淡水资源紧张,土壤及井水盐度高,项目区不准使用农药和无机氮肥,农业劳工缺乏”等诸多困难,通过创新播种方式、科学的肥水管理、严格的生长进程管控,确保项目取得了最终的成功。

  2019年6月,由中国科学院院士谢华安、上海农业生物基因中心研究员罗利军、四川省农科院水稻高粱研究所研究员郑家奎、湖北荆楚种业股份有限公司农业推广研究员段洪波及迪拜方相关专家等7人组成的专家小组,对项目区试种的海水稻系列品种采取随机取样、实割称重的方式进行了测产。谢华安说,在扣除杂质、水分后,实收净谷平均亩产达到629公斤,实现了迪拜沙漠盐碱地水稻种植的重大突破。“项目成果达到了沙漠盐碱地上水稻种植的国际先进水平。”

  图为在11日举办的新闻发布会上,中国科学院院士谢华安介绍海水稻在迪拜种植和验收情况。

图为海水稻在迪拜收割验收现场

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124741728