湖北频道>正文

第二届长江之光海峡两岸创意周在武汉举行
2019-07-07 19:53:40 来源: 新华网

第二届长江之光海峡两岸创意周在武汉举行

  新华网武汉7月7日电(彭阳慈航 喻珂)第二届长江之光海峡两岸创意周日前在武汉举行,来自台湾树德科技大学、武汉纺织大学、广西艺术学院等院校15名同学获奖。这是2019第二届长江之光海峡两岸创意周活动一项主要内容,此次活动由武汉市人民政府台湾事务办公室指导,武汉纺织大学艺术与设计学院、湖北包装联合会设计委员会与台湾旺旺中时集团联合举办,旨在加深两岸青年设计人才的认识与了解,加深两岸新一代年轻人对长江文明、荆楚文化的理解和领悟。

  以作品《武汉绣》获得一等奖的台湾高雄大学李品慧说,来湖北一周时间,参观走访长江、黄鹤楼、湖北省博物馆、艺术馆等给她留下了美好印象。她的作品《武汉绣》将十字绣黄鹤楼与武汉拼音“Wu Han”嵌入,表达对传统工艺、武汉文化的喜爱。她将把设计工作坊一周学习生活的点点滴滴、所见所闻带回校园,与同学们分享,成为两岸交流的使者。

  据介绍,长江之光海峡两岸创意周活动共分为两大板块。第一板块是成立海峡两岸创意未来大师海报工作坊。依托武汉纺织大学艺术与设计学院优势特色学科平台,鼓励海峡两岸青年才俊一起传承创新,共同弘扬优秀传统文化,为深化两岸文化事业、文创产业合作不断增添动力。工作坊共邀请了5位创作导师,共有50名学员参加,其中25位台湾学生、25名武汉设计专业在校硕士生、本科生。活动期间,他们游历武汉、寻访文化遗产、积累素材、找寻灵感,捕捉创造出具有地域性,非遗文化特色的海报。第二板块是举办长江之光海峡两岸海报邀请展、海峡两岸大学生海报设计大赛获奖作品展、青年设计师邀请展。3个展览将展出90件优秀作品,将在大陆高校巡展至9月下旬,然后在台湾展出。

  武汉纺织大学副校长姜明华表示,海峡两岸文化教育交流是融合两岸中华优秀文化发展的纽带,通过两岸创意交流活动将展现荆楚文化的博大精深和独特魅力。武汉市人民政府台湾事务办公室主任刘红鸣表示,本次活动举办将进一步为海峡两岸文化交融及青年情感交流和心灵契合搭建一座桥梁。

第二届长江之光海峡两岸创意周在武汉举行

第二届长江之光海峡两岸创意周在武汉举行 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124721022