湖北频道>正文

市校合作13年 湖北黄冈闯出高质量发展新路子
2019-07-06 11:00:25 来源: 新华网

  图为2019湖北•黄冈市校合作项目签约仪式。新华网发 周伟 摄

  新华网武汉7月6日电(连迅 汪海燕)2019湖北•黄冈市校合作暨“千企联百校”对接活动5日在黄州举行。湖北省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣表示,黄冈市开展市校合作13年来,走出了一条聚集人才、创新科技、转型升级、高质量发展新路子。

  据介绍,2006年10月,黄冈市与省内10所高校科研院所签订合作协议,正式拉开市校合作大幕。2013年6月,黄冈以“一园八基地”为载体,启动第二轮市校合作。2018年12月,谋划实施第三轮市校合作,与华中科技大学签订了新一轮战略合作协议。13年来,黄冈众多企业在市校合作中得到快速发展。

  黄冈华工正源光子技术有限公司(简称黄冈华工正源)是华中科技大学所属华工科技集团旗下公司,主营无源光通信器件。2013年,黄冈与华中科技大学签订市校合作战略协议,黄冈华工正源成为黄冈引进的首个高校院所产业化项目。2016年5月黄冈华工正源正式投产运营。

  尽管黄冈华工正源落户黄冈时间不长,但发展迅速。黄冈华工正源总经理杨志光介绍说,今年公司正式投产刚好整3年,预计产值将达到5000万元,实现产值3年增长3倍。杨志光说,作为对口服务单位的黄冈市科技局和原市校合作办人员经常来企业访难问困,排忧解难,助推了公司快速发展。

  湖北兴和电力新材料股份有限公司(简称“兴和电力”)是全国首批、黄冈第一家高新技术企业,也是同行业中首家在新三板挂牌上市公司,是国内最大的电力铝合金管型母线生产企业。公司自成立以来,先后与武汉大学、武汉理工大学、武汉高压研究院等科研院所密切合作,让公司在电力新型节能导电材料领域取得了快速发展。

  目前,兴和电力的产品不仅在国家农网、城网及新能源等大电流领域的供、变电系统使用,而且出口到韩国、印度等十多个国家和地区,带来年销售收入1.2亿元,利税3100万元。如今公司投资3.5亿元在黄冈产业园兴建占地195亩的电力成套设备生产线已投产,规划3年内整个公司将实现10亿元的产值目标。

  截至当前,黄冈已经与国内64个高校科研院、高新园区、众创空间建立合作关系,与美国、新西兰等国外专家开展交流合作。黄冈578家企业与90多所高校院所开展校企合作,完成签约项目500余项,解决技术难题321个,转化科技成果409项。近五年来,黄冈市通过开展市校合作累计引进高校院所产业化项目18项,总投资额30.96亿元,实现主营业务收入50.23亿元,带动就业20000多人,初步实现企业、地方与高校院所三方共赢目标。

  “黄冈将进一步携手高校科研院所,建立更加全面、更加务实、更加深入的合作关系,不断引育高新技术产业项目,引进优秀人才,加快科研成果转化,助推全市高质量发展再上新台阶。”刘雪荣说。

  图为2019湖北•黄冈市校合作暨“千企联百校”对接活动现场。新华网发 周伟 摄

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124717872