湖北频道>正文

武汉开发区公布产业、人才、三创政策升级版
2019-07-05 19:41:57 来源: 中新网

  7月5日,武汉开发区召开人才工作大会。会上,武汉开发区公布产业、人才、“三创”政策升级版,发出“英雄帖”招贤纳才来“车都”创业兴业,吹响开发区产业转型升级,高质量发展的冲锋号。

  人才政策覆盖面更广

  推进经济高质量发展,人才是不可或缺的支撑。武汉开发区出台《关于加快推进人才强区战略的实施意见》,从人才引育、人才工作体制机制创新、平台建设、服务配套和保障机制等五个方面,推出20条政策,助力产业发展。

  此次公布的人才政策,人才类别覆盖面更广,力度更大。聚焦下一代汽车、智能制造、智慧城市、通用航空、新能源、新材料、工程建设、现代服务业、现代农业等重点产业领域和社会民生领域,针对高端人才、骨干人才、博士人才、高技能人才、青年人才和教育、医疗、卫生、文化领域专业人才,提出了高端人才“引育工程”、 骨干人才“集聚工程”、 博士人才“倍增工程”、 高技能人才“壮大工程”、 青年人才“培养工程”、 名师名医名家“提升工程”等“六大工程”。

  高端人才“引育工程”为国内外顶尖人才和国家级产业领军人才提供最高500万元资助、股权投资、100万个人奖励和免费专家公寓,特别重大的项目通过“一事一议”提供专项资助。在人才评介机制、人才引进机制、人才使用机制等方面,引入第三方机构开展人才评价,探索企业举荐制和行业协会自主评价认定人才。

  发挥市场主体引才积极性,对引进国内外顶尖人才、国家级产业领军人才的中介机构或个人,分别给予20万元、10万元一次性奖励。对企业从高校聘用的产业教授给予每年10万元补贴;探索企业与高校共引共用,支持校企联合引才;建设开发区高质量发展智库,为产业导入、项目引进提供论证咨询。

  此外,开发区还将建设高层次人才产业园,支持市场主体建设人才创新平台,建设高技能人才培养基地,从金融服务、人才安居保障、人才生活服务待遇等方面,完善车都人才服务体系。开发区将建设开发区人才创新创业服务中心,成立“高层次人才服务中心”和人才发展集团,打造“车都人才一卡通”功能服务平台,为人才享受政策服务提供优质体验。

  产业政策更加“普惠”

  人才引领产业,产业集聚人才。此次出台的《促进产业高质量发展办法》主要围绕促进企业高质量发展提出了10条政策,是原“黄金三十条”的升级版。与原来的政策相比,新出台的产业政策奖励企业更多、奖励事项更广、奖励额度更高、奖励门槛更低。区内2万多家企业,其中八成以上的企业有机会享受政策,政策更加“普惠”。

  新产业政策不仅包含了原“黄金三十条”中的条款,还新增了企业诉求较高的本地产品配套、隐形冠军、楼宇经济、出口补贴、产销分离等事项,体现“从落户到上市”全流程的奖励。

  相比原来的“黄金三十条”,新产业政策加大了工业投资、用地用房、新进规、质量品牌等条款的奖励力度,区内龙头企业采购本地产品最高奖励2000万元,工业投资最高可按照8%的比例奖励高达1200万元,且与武汉市工投政策可同时享受,意味着一笔投资最高可获得16%的资金奖励,特别重大的项目可以“一事一议”上不封顶,是本市同类条款中奖励力度最大的。

  新产业政策降低了落户奖励、扩大规模奖励、工业投资奖励等条款的奖励门槛,设备投资只需要800万就可以按照8%的比例进行奖励,并在上市奖励中加入了科创板,政策的激励效用更强,政策的获得感更好。

  “三创”政策实效更强

  为进一步鼓励企业及社会组织开展各类创新创业创造活动,武汉开发区将原“黄金三十条”中涉及创新、创业、创造的部分单独拿出,并补充了企业技术创新奖励、科技成果转化奖励等实效更强的条款,出台了《促进创新创业创造办法》,提出了10条政策。

  新的三创政策以奖励研发的方式,引领创新驱动发展的观念,鼓励企业在研发创新方面投入。对企业年度研究和发展投入、产品研发成本按投入比例给予奖励,企业研发投入奖励每家企业每年最高可达200万元,产品研发奖励每家企业每年最高可达300万元。

  对孵化平台的建设、运营、培育、投资等方面给予孵化平台奖励,建设奖励最高可达600万元,运营奖励每年最高可达500万元,企业培育奖励多劳多得。鼓励创新创业企业做大做强,创新创业企业达到“毕业企业”标准并落户武汉开发区,一次性给予10万元奖励,成为高新技术企业,一次性给予新认定的高新技术企业20万元的配套奖励。

  对国家重点大学和科研机构在本区建设工业技术研究院、创新中心等事项,可分年度给予最高不超过1亿元的支持。对500强企业、国家科研机构和国家重点大学设立的研发机构,可按10%的建设补贴,最高奖励1000万元。通过政策大力推动科技成果在本地落地转化,积极引进科研平台与创新平台在开发区建设。

  会上,武汉开发区还为8名车都英才代表发放人才项目资助,8家企业代表发放产业政策兑现资金,8家研发(孵化)平台代表发放政府资助。

  据悉, 2018年,武汉开发区累计发放各类企业发展金19亿元,有效推动和促进了产业的发展。武汉开发区管委会相关负责人表示,武汉开发区转型升级、高质量发展离不开产业项目、创新技术和各类人才的鼎力支撑。武汉开发区将构建起以产业汇聚人才、以人才引领创新、以创新助推产业的良性循环,以更大力度支持企业发展和项目入驻,打造更加多元的现代产业体系。以更大力度支持科技创新和创业创富,打造更有活力的创新创业环境。以更大力度广纳海内外英才,打造更具吸引力的人才聚集高地。(张敏 刘斌 宋一鸣)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124716691