湖北频道>正文

90后退役军人浴血斗歹徒
2019-07-05 09:22:32 来源: 湖北日报

  图为:尹文杰在医院接受记者采访。

  身中五刀,肺部被捅穿,刀口离心脏只差2毫米!

  7月4日上午,阳新市民成先生走进县人民医院8病区102病房,探望退役军人尹文杰,揭开了一段惊心动魄的搏斗。

  6月20日凌晨,27岁的尹文杰在县湖滨小区门口,发现有两人正在盗窃路边车上财物,立即上前猛喝:“站住,干什么的?”两人闻声撒腿就跑。

  尹文杰紧追不舍,制服其中一人,并打电话报警。突然,另一人从背后窜出,被控制住的歹徒见同伴赶来,猛然从身上抽出匕首,朝尹文杰身上连捅5刀。猝不及防的尹文杰鲜血直流,却仍然使出全身的力气紧紧抓住持刀人。

  随后,尹文杰被赶来的警察送至医院治疗,当晚,医生就下达了病危通知书。

  在武汉打工的父亲尹传根连夜赶来,听说生还的希望只有10%,当场晕倒。在温州打工的母亲晚上9点赶到医院,隔着病房玻璃,泣不成声。

  3天后,在医生的精心治疗下,尹文杰闯过了“鬼门关”。

  “这不仅仅是一个退伍军人应该做的,也是一个公民应该做的。”7月4日,医院病床上,面对湖北日报全媒记者,尹文杰说,他也曾是一个叛逆少年,是部队的大熔炉锻炼和提升了他。

  高三那年,尹文杰背着父母,放弃高考,外出打工。没有文凭没有技术的他,吃尽苦头。

  2013年,尹文杰回乡报名参军,被分配到西藏拉萨武警部队。在部队,他认真训练,多次获得嘉奖,获评优秀士兵,2015年光荣入党;他还响应号召报考军校,3年拿到了法学大专文凭。

  去年9月退伍后,尹文杰一边自修大学本科,一边自主创业。20日凌晨遇上窃贼前,他刚从朋友家商量完第二天的工作出门。

  “他们偷的就是我车里的东西。”成先生拉着尹文杰的手,连连感激,“退役军人都是好样的!感谢你守护我们的安全!”

  7月1日,在阳新、通山警方的通力合作下,两名犯罪嫌疑人落网。(文/图 湖北日报全媒记者 刘娜 通讯员 贺大庆 蔡克智)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124713608