湖北频道>正文

武汉首个绿色洗涤基地投入运营 洗涤液采用无磷、无害产品
2019-07-05 08:28:07 来源: 湖北日报

  7月4日,武汉市首个绿色洗涤基地在新洲区投入运营(如图)。一条全智能洗涤龙每天可洗涤布草25吨。

  布草是旅店、美容美发、桑拿、沐足按摩等行业专业用语,包含床单、毛巾、台布、枕套、浴巾等。

  武汉现有旅馆3400多家,床位21.26万张。除部分高档星级酒店有自洗能力外,多数酒店布草洗涤均送社会专业工厂,全市每天布草外送洗涤量在1000吨左右。

  随着国家对环保准入门槛提升,去年武汉市110多家洗涤企业中,79家被关停。全市洗涤能力降至300吨,“洗涤之困”由此产生。

  今年年初,新洲区政府支持区属企业坤腾公司与国际行业龙头企业合作。仅5个月,就建成了全国领先的绿色洗涤厂。

  坤腾公司负责人介绍,传统每公斤布草洗涤需用水30升,公司采用国际新型绿色洗涤设备,每公斤洗涤耗水量降至5升,洗涤液全部采用无磷、无害产品。

  武汉市发改委环资处负责人介绍,按全市洗涤需求量测算,武汉市将建设3个绿色洗涤基地,每个基地布设10条洗衣龙。“中心城区土地资源紧缺,布草洗涤选址原则上将考虑三环线以外区域。”同时,武汉市将建洗涤企业信息监管平台,规范洗涤企业准入及市场价格,实现布草洗涤全流程溯源管理。

  【新闻背景】

  2018年9月27日,《湖北日报》刊发调查报道《武汉酒店业遭遇“洗涤之困”》,披露因环保原因,武汉近80家洗涤厂遭关停,大批酒店布草被送往外地洗涤,最远的甚至被送往郑州、合肥、长沙洗涤。报道引起社会广泛关注。武汉市政府两次组织召开专题会议研究解决办法,市商务局、环保局、洗涤协会赴成都、石家庄、承德、北京等地调研,确定在三环线外建立布草洗涤专业园区,形成绿色高端洗涤服务基地,满足城市酒店等服务业发展要求。(记者唐晓安、通讯员周钢、周宇)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124712915