首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

鄂西北秦巴山村:“有温度的扶贫”绽放希望之花

2019年07月04日 18:33:07 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  新华网武汉7月4日电(胡诚)这是鄂西北秦巴山村的夏,满眼是绿树葱茏、碧水环绕,崇山峻岭托起的高海拔消减了几分热烈,增添了几分凉意。有序推进的精准扶贫,让这片传统深度贫困地区的百姓感受着关爱。

  非遗保护的老篾匠扶贫车间,中华小蜜蜂酿出“甜蜜事业”,鸳鸯池水库将要群山出平湖,“双师教学”让山村孩子接受名师教育……仲夏时节,新华网记者深入到十堰市竹山、竹溪两县的山村调研采访,感受那些“有温度的扶贫”项目正推动当地群众脱贫致富。

  老篾匠车间传承非遗带动增收

竹篾车间像竹艺博物馆。新华网 胡诚 摄

  竹编的吊篮、花篮、灯罩、鸟笼、鱼篓、斗笠……;竹制的茶几、沙发、椅子、笔筒和各种精巧的工艺品……走进位于竹山县溢水镇的老篾匠竹编扶贫车间,宛如走进了一个竹制品艺术的博物馆,眼睛里满是精巧的手工艺术品,鼻息间尽是从竹子中沁出的清新的气息。

  篾匠师傅们正在车间里忙碌,一根根细长的竹片随着篾刀的挥动变细变薄,然后在他们舞动的指尖下最终变成一件件艺术品。

  十堰市非遗传承人、76岁的杜香元师傅是一位有着60年从艺经历的老匠人。老人年轻时走南闯北,阅历丰富。乐观善谈的他告诉记者,竹篾手艺在当地已经流传几百年了,过去手艺人一技在手,走遍天下都不愁。

  杜香元老人是竹篾工艺非遗传承人。新华网 胡诚 摄

  进入现代社会,老手艺逐渐被人淡忘,后继的从艺者也越来越少。老篾匠竹编扶贫车间建起后,杜香元和一帮老匠人被聚拢到这里,老手艺重新受到重视,产品打开了市场销路,衣食无忧的老匠人们终于可以安心从艺、传授弟子。

  年龄最长的杜香元师傅带着十几个徒弟,想到老手艺后继有人,兴致勃发的老人情不自禁唱起了当地的山歌。

  溢水镇副镇长黄德雁说起老篾匠车间也是一脸骄傲。随着人们生活水平的提高,天然纯手工的竹编制品越来越成为一种时尚消费潮流。这个有关国家部委在当地开展的扶贫项目,一年可创造30多万元产值,不仅促进当地增收,还起到了传承和保护竹篾工艺的作用。目前,已是市级非遗项目的竹篾工艺正申报省级非遗项目。

  中华小蜜蜂酿出“甜蜜事业”

  田边野外,花香草香四溢。

  这是竹山县中华小蜜蜂产业的一处繁蜂现场,两名戴着手套、身穿工装的蜂农正在蜂箱前忙碌。

  只见蜂箱的箱板上簇拥着密密麻麻的中华小蜜蜂,像一群飞舞的小精灵展示着生命的本色。蜂农随手割下一块蜂蜜,尝一口,甜到心里。

  蜂农割取蜂蜜。新华网 胡诚 摄

  中华小蜜蜂产业是竹山当地的一项“甜蜜事业”。扶贫部门委托蜂农集中繁殖蜜蜂,贫困户以补贴价买进养殖,收割的蜂蜜统一包销。当地干部算了一笔账,按每个贫困户年养5群蜂计算,一年大约可增收5000元。

  竹山县地处神农架西麓地区,是“南水北调”工程的水源涵养区,生态环境优美,蜜源植物种类丰富,养殖传统由来已久,发展中华小蜜蜂产业基础良好。

  竹山县副县长王玲介绍,竹山县政府与中国农业科学院蜜蜂研究所签订了中蜂养殖技术合作协议,把培植竹山中华小蜜蜂产业列为特色农产品扶贫重点项目之一。

  扶贫工作队不仅帮助贫困户培训技术,还帮助建立了高质量的土蜂蜜生产技术体系、产业体系和经营体系,打造产供销一体化的土蜂蜜产业,全方位推进竹山县的“甜蜜事业”。

  王玲表示,下一步,县里将制定相关产业发展规划、出台产业发展政策并完善跟踪服务,在竹山县17个乡镇22个村重点打造39个“中蜂养殖直供基地”,从根本上解决贫困户缺资金、缺技术的发展问题,推进贫困户脱贫致富。

  鸳鸯池水库保城乡生产生活用水

  鸳鸯池水库施工现场。新华网 胡诚 摄

  群山环绕中,竹溪县水坪镇鸳鸯池水库建设工地一片繁忙。

  站在高处,已见雏形的水库库体犹如一口巨型“大锅”卧于山谷,“大锅”底部,水利施工人员操作着各种设备紧张作业,大型工程车往来穿梭于水库工地。

  竹溪县副县长轩松岭告诉记者,鸳鸯池水库作为国家部委扶贫水利项目,是一座以灌溉、供水为主,兼顾防洪等综合效益的中型水库。水库总库容为1111万立方米,总投资2.4亿元。该工程于2017年12月4日正式开工建设,截至目前,水库大坝已完成568.5米高程建设。水库底部一条长13公里的供水管线工程也在同步实施。

  用不了多久,一座山区平湖将在这里出现。想到那时的壮景,扶贫工作队干部毕耕有些自豪地说,鸳鸯池水库建成后,可解决城关镇、水坪镇共39个村的1.68万亩农田灌溉及周边6.2万农村人口饮水,保障县城18万人的生活、生产用水。

  “双师教学”让山村学生享受名师教育

  竹溪县汇湾镇中心学校,一个四年级班级的学生正在通过视频,接受相隔千里之外的北京名师的英语口语教学。

  竹溪现有中小学校161所,其中教学点114所,但长期以来,教师队伍数量不足、结构性短缺,全县偏远学校和教学点音乐、美术、英语等学科一直存在“开不齐、开不好”现象,制约着该县教育均衡发展。

  在有关部委教育扶贫项目的支持下,竹溪县从2018年秋季开学开始,结合国家课程和地方课程要求,以英语、音乐、美术课程为重点,通过购买北京名师服务,运用网络直播的信息化手段,与本地教师合作,探索双师教学,建设智慧课堂。让优秀的主讲老师通过直播的形式给更多山村的孩子上课,让接收端的辅导老师课上课下陪伴、辅导本班孩子的学习,以此推动信息技术在教学中的应用,也在一定程度上弥补了山村学校师资力量不足的短板。

  一条网线、一台多媒体一体机、一名线下教师,山区孩子与京城学生同上一堂课的场景,构成一幅生动而感人的画面。

  扶贫有温度,脱贫加速度。温度代表的是扶贫精度和力度。“有温度的扶贫”项目在当地还有很多,这些项目的实施带动了山区群众脱贫致富,促进了民生改善,如春风化雨,润物无声,在鄂西北秦巴山区绽放出希望之花。

010070040010000000000000011100001124710126