湖北频道>正文

副市长出庭应诉 武汉“民告官”能见官成常态
2019-06-29 09:25:05 来源: 湖北日报

  出乎原告方兰香意外,坐在她对面——被告席上的,竟然有副市长和区长。6月28日,江夏村民方兰香状告武汉市政府和江夏区政府信息不公开案,在武汉市中级人民法院公开开庭审理。武汉市副市长刘子清、江夏区政府区长张利出庭应诉。

  2018年11月,因家里房屋面临拆迁,方兰香向江夏区政府申请,要求公开征地批准文件及相关建设用地项目信息。江夏区政府办公室作出的答复书,建议其向区土地管理部门申请信息公开,并告知了地址和联系方式。方兰香不服答复书,向武汉市政府申请行政复议。2019年3月12日,武汉市政府作出《行政复议决定书》,维持江夏区政府答复书意见。方兰香仍不服,向法院提起行政诉讼。

  上午9时,随着清脆的法槌声敲响,庭审开始。原、被告围绕法庭归纳的争议焦点进行举证、质证、答辩,发表辩论意见。原告认为,公开相关信息是江夏区政府的法令职责,不能将其职责推给职能部门。两被告认为,原告申请公开的相关文件信息,不由被告制作保存,原告应依法向制作和保存相关文件的职能部门申请信息公开。

  庭审持续一个半小时,法庭将择日宣判。

  2015年5月1日新行政诉讼法颁布实施以来,武汉市行政机关负责人出庭应诉率逐年提升。2018年,全市行政机关负责人出庭应诉率达到86.3%。今年1月至5月,全市法院开庭审理行政诉讼案件384件,有345位行政机关负责人出庭,比例高达89.84%。

  武汉“民告官”能见官已成常态。

  庭审最后阶段,刘子清在最后陈述时说:“今天我作为武汉市人民政府的行政机关分管负责人,代表市政府参与庭审,说明市政府对行政诉讼的重视,表明市政府推进依法行政的决心。”(记者李先宏、汤炜玮、通讯员宋爽)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124687259