湖北频道>正文

武汉机动车排气污染防治形势严峻 柴油车排放是祸首
2019-06-27 16:19:52 来源: 湖北日报

  6月24日,武汉市生态环境局发布《2018年武汉市机动车污染防治年报》,显示2018年武汉市机动车保有量超过324万辆。目前,武汉市机动车保有量基数较大且持续高位增长,老旧机动车占比偏高,机动车排气污染防治形势依然严峻,其中柴油车排放是祸首。

  对于2018年同比排放量唯一增长的氮氧化物,经研究分析,柴油车是机动车氮氧化物的主要贡献者。据相关部门测定,一辆国V标准的重型柴油货车所排放的氮氧化物相当于230多辆小型汽油客车的排放量。2018年,武汉市柴油车23.3万辆,只占汽车保有量的7.7%,但其排放的氮氧化物占汽车排放总量的85.4%。与2017年相比,2018年新增柴油货车约2.3万辆,新增氮氧化物排放量2800多吨,占机动车新增总量的81%。

  去年,武汉市完成了894辆国Ⅲ柴油公交车尾气深度治理,通过加装排气控制装置,进行颗粒物及氮氧化物协同深度治理,可每年减少265.25吨氮氧化物排放。

  2018年,武汉市开展成品油市场专项整治行动,打击成品油市场违法违规经营行为,全面使用国V车用汽柴油,全年供应汽油142万吨,柴油82.3万吨,减少氮氧化物排放843.16吨。

  武汉市生态环境局相关负责人表示,武汉市将继续推进柴油货车污染治理攻坚行动计划,加快降低机动车污染物排放,促进空气质量改善。根据环保部发布的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,武汉市将以柴油车达标排放为主线,大力实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,将采取更加严厉的举措,加大柴油车的管控和监督执法工作,加快实施柴油车深度治理和淘汰更新,进一步减轻机动车排气污染。(记者王哲、通讯员于海涛)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124679699