湖北频道>正文

武汉:多方联动演练天然气管道泄露处置
2019-06-27 14:44:59 来源: 新华网

  图为赴现场人员着装空气呼吸器操作,以防天然气浓度过高窒息。

  新华网武汉6月27日电(包晨龙)挖掘机误伤地下天然气管道造成泄露,武汉经开区军山街附近一处正在施工道路突发“险情”被及时发现并启动应急预案,经过紧急处置后,消除了附近人员窒息伤亡及燃气爆炸的重大安全隐患。

  6月26日,由湖北省能源局主办,中国石油西气东输管道公司武汉管理处承办的一场天然气管道遭第三方破坏泄漏的突发事件应急演练在武汉举行。据悉,这是西气东输武汉管理处有史以来规模最大、科目最多、参演单位最全的一次。

  湖北省发展和改革委员会党组成员,湖北省能源局党组书记、局长董宏彬参加现场应急演练时说,在全国第18个安全月活动期间的本次演练,及时且有必要。

  6月26日上午9:50,挖掘机司机刘某在武汉经开区军山街附近施工时“闯祸”,打电话紧急向管道附近的电话(西气东输管道公司)报告。第一时间,管道线路管理员20分钟赶赴现场启动无人机进行核实。

  图为 天然气泄漏现场挂风向标及设置警戒区。

  演练中,地方政府同步也收到了报警。随即,应急响应启动、诸项应急处置措施紧张有序进行,历经42小时之后,恢复供气,应急状态解除。

  中国石油西气东输管道公司武汉管理处处长霍永胜据介绍,西气东输武汉管理处负责管理运营管道2030公里,供气量占湖北省内总用气量的73%。本次演练重点展示政府和企业两条主线在事故报告、各级响应、预案启动、前期处置、远程调度、动火抢险等环节的程序对接。据介绍,湖北省境内的油气输送管道约7000公里,其中天然气管道约5000公里。夏季也是管道安全事故的高发期。

  图为 喷淋稀释现场天然气浓度。

  图为 在关闭阀门确保安全情况下,施工人员现场焊接换管。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124678192