世界海员日丨船员流动课堂送培训到船头
2019-06-27 09:53:09 来源: 新华网

  图为长江海事局青山海事处执法人员为船员们讲解水上知识。新华网 吴文华摄

  6月25日是世界海员日。当日,长江海事局青山海事处执法人员走进武汉王家屋锚地,为这里的船员们上了一堂水上知识普及课。

  高温环境对船舶机身有何影响、船员们该如何去应对?汛期来临、江水陡涨,长江上的船员们有哪些安全须知?船舶污染物又该如何排放接收?执法人员为船员们一一解答。课堂上,执法人员为船员们普及水上交通安全和污染防治法规,讲解船舶防污具体要求,并与船员一起对船舶污染防治及安全工作落实情况进行了检查。据青海海事处工作人员介绍,为落实长江大保护举措,举办这种形式的流动课堂已不止一次。

  图为长江海事局青山海事处执法人员现场为船员们讲解水上知识。新华网 吴文华摄

  停靠在武汉王家屋锚地的华泰盛号船长汪根明是一位干了四十年的老船员,在船上工作多年,他深知水上知识普及的重要性。汪根明提到,与四十年前相比,如今的工作条件大为改善,船员们的素质也在不断提高,但水上安全和防污染意识仍需增强。 

  图为长江海事局青山海事处执法人员检查水上救生设施。新华网 吴文华摄

  近年来,为促进船员队伍科学健康发展,我国出台了一系列便利船员服务措施,交通运输部海事局先后公布了五批便利船员服务清单。长江海事局在严格落实便利船员服务清单的同时,深化船员管理“放管服”改革,推出了多项便民服务新举措:实施一次性登轮检查;推行船员证书异地办理、内河船员考试和发证一次性申请;实施海事政务并联办理服务,多项证书一次申请;建设计算机远程考场,实行预约考试服务;开辟绿色特事急办绿色通道,船员证书实现邮寄服务送达;全面实施政务服务“一站式办理、一次性告知”等。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124675173