湖北频道>正文

中国社会科学院发布报告 武汉城市综合竞争力跃居全国第八
2019-06-25 09:08:34 来源: 长江日报

  武昌和汉口片区沿江高楼拔地而起长江日报记者任勇 航拍

  24日,中国社会科学院财经院创新工程重大成果《中国城市竞争力第17次报告》发布,在2018年中国城市综合经济竞争力中,武汉位列第八。这是2016、2017连续两年位列第十后,武汉首次跻身全国前八。

  每年,中国社会科学院财经院都会在6月份公布上一年度的中国城市竞争力报告,因其权威性,受到社会各界关注。报告显示,2018年城市综合经济竞争力指数10强依次是:深圳、香港、上海、广州、北京、苏州、南京、武汉、台北、东莞。

  长江日报记者梳理近4年报告发现,武汉城市综合竞争力连迈了两个台阶。2014、2015年,武汉城市综合竞争力尚在十名开外,2016、2017年稳居第十,到了2018年跃升到第八。

  中国社科院财经战略研究院院长助理、城市与竞争力研究中心主任、《中国城市竞争力第17次报告》主编倪鹏飞研究员和编写组成员徐海东博士,24日接受长江日报记者专访,对有关情况进行了分析和解读。

  倪鹏飞介绍,综合经济竞争力,考量的是综合的经济增量与经济的效率,效率即经济密度。武汉的亮点和强项是经济的增量很大。这次考量了包括台北、香港在内的293个城市中,武汉综合增量排名第七,从而导致它的综合经济竞争排名全国第八。此外,武汉的宜居竞争力也比较好,第15名,与去年相对变化幅度不大,教育、医疗环境处于全国领先地位。(驻京记者柯立记者马振华)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124666664