湖北频道>正文

湖北省康复辅具技术中心首创3D打印假肢
2019-06-25 09:00:21 来源: 湖北日报

  6月19日,省康复辅具技术中心3D打印实验室里,一台巨大的工业级3D打印机正紧张运行,出口处,一条假肢被缓缓打印出来。

  手捧着这条造型逼真的一体化假肢,中心3D打印康复辅具项目负责人刘万格外激动,一遍遍精心打磨,这是他为一名残疾患者个性化制作的一条假肢。

  刘万介绍,在国内康复辅具领域运用3D打印技术制作假肢,省康复辅具技术中心是第一家,并获得国家实用新型专利证书。

  3D打印假肢,首先对患者进行光学三维扫描,快速精确获取患者数字化模型,然后运用专用假肢矫形器设计系统,为残肢承重全接触三维数字化精准建模,计算机辅助设计产品结构,形成适合3D打印精确化数字模型,使用3D打印机打印假肢,并进行打磨。

  2013年,省康复辅具技术中心购进一台价值200万元的工业级3D打印机,在全国率先探索利用3D打印技术设计制造康复辅具。“90后”工程师刘万肩负重任,率领技术团队突破假肢设计、材料选择等重重难关,研发出新型假肢等康复辅具,目前已经50余名残疾患者试用,并连续三届在中国国际康复辅具博览会上,受到国内外专业人士的肯定和广大残障人士好评。

  据省康复辅具技术中心介绍,目前,3D打印康复辅具系列产品作为科研成果,已进入小规模应用阶段。不久,3D打印就可以造福更多残疾人,帮助他们重新迈出幸福步伐。(记者杨麟、通讯员张倩)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124666567