湖北频道>正文

津汉戏码头联袂 生旦净丑同台
2019-06-23 11:39:42 来源: 湖北日报

  图为:朱世慧(右)、王艳(左)等汉津名家联袂演出。(视界网 刘佩 摄)

  一出传世200多年的老戏,生旦净丑同台献艺,讲述扑朔迷离悬案,梨园界公认“不好演”——这便是京剧《双姣奇缘》的独特魅力。

  6月21日晚,湖北著名京剧表演艺术家、“第一名丑”朱世慧,携手天津京剧院实验团团长、青衣花衫名家王艳和天津京剧院国家一级演员杨光等,在洪山礼堂上演了一场“名家合作版”《双姣奇缘》,千余名来自全国各地的戏迷,为这难得一见的好戏不断叫好。

  该剧是振兴武汉戏曲大码头工作2019年十大重点项目之一——“全国戏曲名家名团荆楚行”活动的重头戏,由省委宣传部指导、省演艺集团主办,省演出公司与洪山礼堂管理中心承办。

  生旦净丑各展所长

  一声锣鼓脆声,京胡声洋洋溢耳。舞台上一桌一椅,好戏开场——

  《双姣奇缘》是《拾玉镯》《法门寺》两出连台本戏的总名,上演一桩人命案的侦破过程,曲折离奇,案中有案。朱世慧介绍,这出戏是骨子老戏,演了200多年了。一般院团很少演,因为它需要生、旦、净、丑四个行当齐登台,每个行当在这个戏里都占有一定分量和比例,四个行当的演员技艺必须非常过硬,这个戏不好演,但很受老戏迷喜爱。

  不同于很多题材宏大的京剧,《双姣奇缘》的人物写实,不论是小户人家姑娘“孙玉姣”还是官家少爷“傅朋”,亦或是大太监“刘瑾”和小太监“贾桂”,舞台上呈现出的是贪恋痴嗔的人性。台下观众一边看一边品,不时随着舞台上艺术家的演绎而嬉笑怒骂一番。

  七旬朱世慧再现“贾桂”

  此次《双姣奇缘》一大看点,是著名京剧表演艺术家朱世慧饰演八面玲珑“贾桂”一角。年过七十的朱世慧,近5年都没在武汉登台演过全场大戏。当晚,朱世慧一登台,便赢得了观众们雷鸣般的掌声。

  舞台上“贾桂”一角虽然念白居多,但朱世慧通过精湛表演,以新颖细腻、气口巧妙、嬉笑怒骂的念白,充分展示了这个“奴下奴”人物的内心世界。

  武昌戏迷李先生激动地说:“好些年前得知,在纪念周信芳先生诞辰120周年系列活动上,朱世慧和王艳曾合作《法门寺》,成为梨园一时佳话。没想到今天在家门口就可以看到这部戏,味道十足,真是绝了!”除了朱世慧,湖北省京剧院王小蝉饰演的“赵廉”、谈元饰演的“刘媒婆”,也都让观众眼前一亮。

  天津名家提前来汉苦练

  王艳是天津当红青衣花衫名家、梅花奖获得者。近年来,她多次出访欧美、日本等地。此次王艳在《双姣奇缘》“一赶二”,《拾玉镯》里饰娇俏动人的“孙玉姣”,《法门寺》里饰演不畏强权告御状的“宋巧姣”,在同一部戏中,不仅分饰两个性格迥异的角色,还跨了旦角和青衣两个京剧行当。

  原计划来汉饰演“刘瑾”一角的,是著名京剧表演艺术家尚长荣。可临演前一个月,尚长荣紧急接受膝关节置换手术,无法参加演出。由其高徒、天津青年京剧团架子花脸名家杨光,接过师傅的任务出演“刘瑾”一角。

  为了能给湖北观众呈现一场好戏。王艳与杨光二人早早来到武汉,早早投入紧张排练。近一周,从早上到深夜,名家们每天排练近10小时。近3小时的全剧演出,王艳70%戏份都是跪在地上,每天跪地排练,膝盖和腰受了伤仍坚持。她说:“这次与湖北省京剧院合作,将这么好的戏带来武汉,我一定要让观众看得值!”记者 别鸣 通讯员 刘佩

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124659803