湖北频道>正文

“造楼机”“造塔机”相继问世 湖北装备制造迈向高精尖
2019-06-20 08:06:39 来源: 湖北日报

   图为:武汉绿地中心使用“空中造楼机”。﹙图片由中建三局提供﹚

  虽然不是首次亮相北京,但依旧吸引力十足。6月19日,在庆祝新中国成立70周年湖北专场新闻发布会展示大厅的一角,一个1.2米高的建筑模型吸引了中外记者的目光。“这是我们自主研发的空中造楼机。”中建三局工作人员指着模型上部一块红色的钢套说,它能让建筑施工在500米高空如履平地,在8级大风中平稳施工,实现了4天盖一层楼的速度,缩短施工期20%。“空中造楼机”曾在去年7月举行的外交部湖北全球推介活动中赢得满堂彩。据介绍,“空中造楼机”全称为自带塔机微凸支点智能顶升模架系统,主要由钢框架系统、支撑与顶升系统、模板系统、挂架系统及附属设施系统以及一台ZSL380动臂塔吊组成,类似一个“钢罩”布置在核心筒上部,支撑在核心筒外围墙体上,最大总顶升力约4000吨。有了它,造起楼来更加得心应手。

  据介绍,这套世界最牛的“空中造楼机”系统在北京第一高楼——528米中国尊、江苏第一高楼——450米苏州国金中心、华中第一高楼——武汉绿地中心等多个超高层建筑中一显身手。“可以自豪地说,湖北企业、中国企业已经掌握世界高楼最先进的建设技术。”中建三局相关负责人表示。令人关注的是,在首创出不断刷新城市天际线的造楼神器后,中建三局马不停蹄,研发出“造塔机”“造隧机”,运用到大型桥梁的建设和隧道开掘中。正在建设的宜昌伍家岗长江大桥的主塔上,该局研发的“造塔机”让北岸主塔施工效率提高30%以上,实现了我国在基础设施领域核心技术装备的创新突破。

  近年来,湖北大力发展先进制造业,尤其是高端装备涌现出了“空中造楼机”等一批高、精、尖技术,推动了湖北工业高质量发展。数据显示,3年来湖北通过“万企万亿技改工程”,推动了7000多家规上工业企业快速发展。湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 程莞茹

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124646142