湖北频道>正文

森林蓄积量创新高 双峰山开启新版“靠山吃山”
2019-06-19 17:38:14 来源: 湖北日报

  图为:风光旖旎的双峰山。(湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 杨金华 摄)

  目光所及,一片苍翠。

  这里是孝感双峰山旅游度假区。截至今年5月底,全区森林覆盖率为89.78%,核心区高达91.5%。

  “绿色家底”让双峰山未来可期。

  4月23日,双峰山旅游度假区获评省级旅游度假区。度假区工委书记郑杰信心十足地说:“我们力争用两年时间拿下国家级‘金字招牌’。”

  蹉跎40余年,重新回到起点

  1958年,按照国家相关要求,湖北省正式启动建设双峰山国有林场。

  作为第一批进山的5名建设者之一,如今已84岁高龄的赵延昌老人回忆当时情景——山头光秃秃,杂草荆棘遍地,林木屈指可数。

  双峰山开始了复绿之旅。从飞机播种到人工栽种,从防虫防害到防火防盗,建设者不辱使命。至上世纪80年代,林场每亩栽种林木超过100棵,整个林区森林蓄积量突破5万立方米。

  树越来越大,林越来越密,但受到国有林场体制机制的束缚,林场职工待遇一直没有保障。1997年,马柏洲调入林场任职副场长,每月工资405元。就是这405元,往往还不能按时发放,拖欠一年半载是常有的事。

  靠山吃山,成了林场职工唯一的生存之道。最初砍细枝子,卖给老百姓当柴禾;后来砍粗一点的枝子,卖给老百姓做房子;再后来,整棵整棵地伐,拉出去卖钱发工资。

  如今已是林场场长的马柏洲表示,最艰难的时候,每年向林业部门申报800立方米的采伐量,实际采伐量翻了一倍。“想管,但张不开嘴啊!”

  林场满目疮痍。“按照国有林场的标准,每亩应该栽种林木150棵,但实际情况是,连30棵都没有。”赵延昌老人痛心疾首,“从1958年到2001年,蹉跎40多年,我们又回到了起点。”

  12.5万立方米,创历史新高

  2001年,对双峰山林场来说,是里程碑式的一年。随着“天保工程”实施,双峰山林场开始封山育林。

  落实一纸“封山令”,并非易事。

  首先是边界之争,双峰山林场与武汉市黄陂区、孝感市孝昌县接壤,有人利用边界划分不明的空子,继续滥砍乱伐。林场方面越界执法名不正言不顺,相关镇村地方保护主义作祟,边界偷采屡禁不止。

  其次是人手不足,护林员数量有限,不法分子强行砍伐、运输。马柏洲就曾被不法分子捆在树上,嘴里塞进石头,等他挣脱绳索报警,对方早已逃之夭夭。

  如何破解这些难题?

  2001年,经省林业厅争取,孝感市财政局将林场职工生活保障纳入财政预算。勘界工作同步进行,双峰山国有林场与黄陂区、孝昌县勘定了行政区划界限,确定了双峰山国有林场的地理坐标,总面积20354亩。

  解决了后顾之忧,双峰山林场重新焕发活力。林场办公室主任郑爱文和丈夫李金桥曾在林场最困难时,背井离乡南下务工。2015年,两人一起回到林场。“现在收入有保障,工作环境也变好了,当然愿意回来了。”李金桥说。

  马柏洲说,近年来,林场还投入资金购置、安设了视频监控、消防、报警等相关设备,从人防逐步走向技防。2010年至今,林场未发生一起盗采偷采的案件。

  2018年底,省林业厅发布最新数据显示,双峰山林场森林蓄积量达到12.5万立方米,创下建场历史新高。

  新版“靠山吃山”,单日迎客2.1万

  2008年,双峰山旅游度假区获得国家级4A景区,此后便将“5A”作为努力目标,可奋斗十年仍无所获。

  2018年,郑杰调任双峰山旅游度假区工委书记、管委会主任。在仔细分析了国家文化和旅游部的相关政策后,他将目标由“5A”调整为“旅游度假区”。

  郑杰告诉湖北日报全媒记者,5A景区主要对应观光旅游,以自然资源价值为主,其资源要具有稀缺性、唯一性等特点。而旅游度假区主要对应休闲度假,对自然资源价值要求不高,对整体生态环境要求高,适合人居度假。“很显然,像双峰山这样的山地资源,全国范围内到处可见,创建5A景区毫无优势可言。而结合双峰山资源禀赋和开发建设现状,创建旅游度假区更加实际可行。”

  厘清思路,双峰山人果敢前行——

  规划引领,以双峰山林场为核心景区、以全区62.5万平方公里为大景区,修编了《双峰山旅游度假区总体规划》《双峰山旅游度假区控制性详细规划》和《双峰山环山乡村度假带建设规划》等方案,形成了旅游小镇及综合服务中心、山地生态体验核、环山乡村度假带的“一心一核一带”总体布局。

  项目支撑,投资2.8亿元完成核心景区主干道、游客中心、生态停车场等项目建设工程,通过招商引资启动温泉酒店、途居露营等项目建设。

  今年五一小长假,双峰山旅游度假区接待游客5.6万人次,单日最高达到2.1万人次。

  组团创建,冲刺国家级旅游度假区

  2018年,孝感出台的《关于加快市直“三区”高质量发展的实施意见》明确要求,双峰山加快创建国家级旅游度假区,建成华中旅游重要节点、武汉城市圈休闲目的地。

  从省级到国家级——郑杰说,这是双峰山旅游度假区的发展目标,但还需要时间。

  还有四个短板亟待补齐——交通基础设施不健全、旅游服务设施不完善、旅游度假产品体系未完成、经营管理服务水平需提高。

  双峰山旅游投资有限公司常务副总经理李胜桥介绍,投资2.5亿元的双(峰山)木(兰)公路正在有序推进建设,路基、桥涵工程已完成62.5%和58.8%,年底前将全线通车;双峰山索道、角鹿冲生态度假村等签约项目抓紧推进,七彩滑道、旅游小镇、青龙洞等招商项目签约在即;已先后举办两次登山大会、两次画展和自行车大赛等文旅赛事活动,聚集人气,提升度假区影响力。

  郑杰表示,在创建国家级旅游度假区的过程中,将比照黄陂木兰景区打包创建国家5A级景区的成功经验,与孝南区天紫湖、孝昌县观音湖、西域风情园等区域旅游主体协同发展,组团创建国家级旅游度假区。(湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 杨金华)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011124645261