首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

5G智慧无人救生船亮相荆州防汛应急演练

2019年06月18日 18:36:59 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

图为通讯保障人员调试应急车设备。

  梅雨期到来,湖北省防汛工作稳步展开。近日,荆州市举行防汛应急演练,湖北移动5G智慧无人救生船亮相演练现场,展示了水上巡逻、救援的高超本领。  

  无人船结合5G移动通信技术,实现了可视化巡河、实时水文监测、水域状态预警报警等功能,并可全天候、全覆盖、高频次采集数据。5G无人船初速快、重量轻、反应迅捷,可快速抵达等待救援点,实时回传救援画面,并且遥控距离可达500米。  

  “无人救生船借助高速率、低延时、大容量的5G通信技术,防汛抗洪抢险效率显著提升;还可根据用户需求定制功能,服务于各种防汛抗洪场景,更好地保障人民群众及抢险人员的生命、财产安全。”湖北移动相关负责人介绍说。  

图为演练现场5G无人船展示。

  据了解,湖北移动发挥自身优势,与气象、水利等部门形成联动机制,对江、湖及水库进行水文动态监测,做到汛情早预防、早知晓;此外,还建立了防洪地图系统,增强防汛工作的信息化水平,防汛工作效率大大提高,实现了防汛救险“加速度”。(夏国燕 王政)

010070040010000000000000011100001124640107