湖北频道>正文

老旧社区“微改造”武汉评出最佳方案
2019-06-18 11:43:12 来源: 湖北日报

  6月14日,武汉市自然资源和规划局召开老旧社区“微改造”项目工作推进暨优秀方案评选会,江汉区循礼社区从候选的10个社区中脱颖而出,荣膺最佳方案奖。青山区青翠苑社区、青山区通达社区、洪山区伏虎山社区、洪山区劝业场社区分获空间设计奖、人文关怀奖、共同规划奖、市民认可奖。

  循礼社区位于汉口解放大道、江汉北路交会处,占地面积约0.44平方公里,现有居民3018户7434人,辖区内有湖北省供销社、循礼门饭店、湖北农资公司、中盛整形医院等单位,是典型的老旧社区,改造难度较大。

  2018年7月以来,武汉大学城市设计学院设计团队深入社区征求意见350多人次,交流汇报30余场,实地踏勘20次,调查问卷241份,将居民零碎、感性的诉求,进行专业、理性的梳理,形成社区规划成果——将打造宜老、宜少、安全、共享,有文化内涵的精致社区确定为改造目标,通过优化物理空间、美化居住空间、舒化人文空间、叠加服务空间等四大战略,融合周边、动静分区、人车分流、拆除违建、美化建筑、改造管网、植入设施、精致景观、增加功能等九大措施,加压泵房、修缮下水管道、疏通地下管网、改造楼体立面、设置晾晒区、打造文化长廊等八个项目具体实施。改造目标明确,方案切实可行,受到广泛好评。

  业内人士认为,老旧社区存在一定共性,如基础设施、停车位、绿化严重不足,建筑质量较差,环境亟待改善。各方改造意向比较零碎、感性,容易陷入“众口难调”的困境。此次评选,必将进一步推动社区“微改造”规划的普及与实施,促进老旧社区品质提升。(记者汪洋、通讯员向京京)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124638456