湖北频道>正文

武汉年内试跑空轨列车
2019-06-18 08:18:37 来源: 湖北日报

  图为:空轨运行效果图。

  当您堵车在喧嚣的城区,头顶上方突然驶过一趟悬挂着的列车,会不会大吃一惊?不错,这就是一种新型的轨道交通——悬挂式单轨列车,又称空轨或空中列车。记者6月15日获悉,在汉央企中铁科工集团正在江夏区研制生产空轨试验线,预计年内可试跑。

  进入中铁科工江夏生产基地,一列2节车厢、外观颇像地铁的空轨映入眼帘,车身上“新时代号”4个大字格外醒目。10多名工人正在作业,车身主体已基本完工。车厢设计与地铁车厢相似,但更小巧精致。单节车厢长11米(地铁22米),宽2.4米(地铁2.8米),可同时容纳80人至90人,约占地铁单节车厢容量的三分之一。在离空轨约500米处,一条长约1公里的试验线正在施工。

  据介绍,中国是继德国、日本之后,第三个掌握空轨技术的国家。2018年,中铁科工开始在江夏基地建设约1公里长的试验线,并计划2019年内试跑。

  中铁科工新型轨道研究院院长王英琳表示,空轨的轨道在列车上方,列车悬挂在轨道梁上运行,最高时速70公里,车厢一般为3节至5节,每趟运量300人至400人,每小时客流量1万人次,主要服务于大城市郊区、中等城市及旅游景区的客流运输。其占地少,编组灵活,与地铁、轻轨、有轨电车等轨道交通相比,优势明显,特别适合于旅游景区。

  2018年,国家发改委出台《关于进一步加强城市轨道交通规划建设工作的意见》,提高了地铁的建设门槛。如申报城市近三年的政府债务率不应高于120%,地方一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值3000亿元以上,市区常住人口300万人以上等。“空轨每公里造价至少比地铁低一半,对武汉市远城区及襄阳、宜昌、荆州等中等城市很有吸引力。”王英琳表示,空轨建设成本低,1小时万余人次的承载量,也能基本满足常住人口100万至300万的重点城市运输需要,性价比很高。

  其次,空轨是向上发展,利用道路中间的花坛、隔离带等建立柱,不会对城市道路形成挤压,也避免出现像有轨电车与车辆、行人发生碰撞的交通事故,占地面积小,且立柱可拆除重复利用,能缓解城区拥堵难题。

  此外,空轨的爬坡能力是地铁的3倍,转弯半径50米,只有地铁的一半,大大减少了城区拆迁成本。

  业内人士表示,目前,四川乐山、陕西汉中和韩城等多地已提出了建设空轨的设想。去年初,青岛曾建成一条悬挂式空轨实验线路。随着轨道交通建设模式的多样化,预计空轨很快将在国内投入使用。(记者雷闯、见习记者左晨、通讯员洪杰雄)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124636436