首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

第十届湖北潜江国际龙虾节启幕 潜江龙虾区域公用品牌价值发布

2019年06月15日 15:46:33 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  图为第十届湖北潜江国际龙虾节开幕现场。新华网夏国燕 摄

  新华网武汉6月15日电(陈剑 李征峥 夏国燕 )六月潜江,虾稻飘香。15日,第十届湖北潜江国际龙虾节盛大开幕,第三届虾稻产业博览会也同期举行。开幕式上,有关机构宣布潜江龙虾区域公用品牌价值为203.7亿元,位居中国龙虾区域品牌第一名。

  “2018年,潜江市虾稻产业综合产值达到320亿元,带动15万人就业致富,2万人成功脱贫。”潜江市委书记吴祖云在开幕式上介绍说,潜江正大力实施“东进南扩、产城融合,四区联动、全域振兴”发展战略,秉承“潜江龙虾、世界共享”的理念,坚持规模化、市场化、外向化发展,全力推动潜江龙虾“走出去”,努力打造虾稻千亿产业集群。

  图为潜江市委书记吴祖云致辞。新华网李征峥 摄

  据了解,2018年,潜江市小龙虾总产量达13万吨。目前,潜江市虾稻共作面积已达75万亩,并建成了13个万亩高标准集中连片虾稻共作生态种养基地。

  潜江小龙虾产业起步19年以来,成功探索出“虾稻共作”高效生态种养模式,建成全球唯一的虾稻完备产业链条,形成了独具特色的小龙虾美食文化、环保文化、美学文化、健康文化、创新文化,成为“中国小龙虾之乡”“中国虾稻之乡”“中国小龙虾加工出口第一市”。

  图为潜江市委副书记、市长龚定荣主持开幕式。新华网李征峥 摄

  开幕式上,武汉大学质量发展战略研究院、中华商标协会、北京希煜品牌咨询有限公司联合发布了潜江龙虾区域公用品牌价值报告。在科学评估产业价值、市场价值、品质价值、创新价值、生态价值、公共价值六个维度的基础上,武汉大学质量发展战略研究院程虹院长宣布,“潜江龙虾区域公用品牌价值是203.7亿元,成功登顶中国龙虾区域品牌第一名。”

  图为武汉大学程虹教授发布潜江龙虾区域公用品牌价值。 新华网李征峥 摄

  据悉,龙虾节及博览会将持续至18日,节会期间活动丰富多彩,有文艺晚会、文化创意大赛、虾稻产业发展交流会、潜江龙虾大世界基尼斯纪录认证、潜江龙虾名店名菜评选等众多活动,市民及游客可畅享夏日龙虾季的精彩。

010070040010000000000000011114031124627221