湖北频道>正文

荆门将关改搬转72家化工企业
2019-06-13 08:54:48 来源: 湖北日报

  6月11日,荆门市化工企业关改搬转督办会划定化工企业关改搬转时间表:2020年底前,关改搬转72家化工企业。

  荆门是一座以重化工为“底色”的城市。其中,作为荆门传统支柱产业,磷化产业占该市工业比重超过10%。今年4月起,荆门三次召开化工企业关改搬转工作会,确定关改搬转的72家化工企业名单。

  今年,荆门将重点完成钟祥祥益化工、祥泰纤维素和京山东兴气体3家企业的关闭搬迁,确保11月底前全部验收销号。钟祥11家企业的12条生产线年底前将全部淘汰,共计淘汰落后磷化产能89万吨。

  目前,荆门正大力推进龙头企业新洋丰兼并金鹰能源二期,整合钟祥21家过磷酸钙企业、4家钙镁磷肥企业,解决磷化行业“小、散、乱”问题。到2020年,荆门磷化企业将由目前的65家压缩至40家以内,减少产能100万吨。

  荆门在化工园区的发展中,明确提出取消蔡院无机化工集中区,不再向上争取设立、认定旧口化工集中区和麻城工业集中区。该市对3个园区进行重新定位,开展招商引资、项目入园工作。

  综合利用磷石膏是国家磷化产业污染整治的重点,也是荆门磷化产业转型升级的痛点。2018年,荆门磷石膏综合利用率仅21.2%。荆门市明确提出,现有的14个渣场只减不增,全市不再新增任何磷石膏渣场。磷石膏必须“以用定产”,将磷石膏生产企业消纳磷石膏情况与磷酸等产品生产指标挂钩,倒逼企业加快磷石膏资源综合利用。

  目前,荆门新引进的年产300万平方米改性石膏隔墙板项目已试生产,每年可利用30万吨磷石膏。鄂中生态化工公司计划投入4亿元建设磷石膏制水泥项目,每年可消耗磷石膏80万吨。今年,荆门要求磷石膏综合利用率要达到30%,明年达到40%。(记者严运涛、通讯员李慧敏)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124615765