首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

万人同祭 屈原精神激励秭归人民谱写高质量发展新篇章

2019年06月06日 17:51:25 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  一年一度的屈原故里端午文化节盛会6日在秭归开幕。

  新华网武汉6月6日电(肖进安 连迅 李征峥)高峡巍峨,平湖酣畅;长江奔流,乐奏万方。一年一度的屈原故里端午文化节盛会6日在秭归开幕,近万名湖北秭归群众齐聚位于长江之畔的屈原广场,举行仪式,缅怀和纪念先贤。

  当日的屈原祠前艳阳高照,碧空万里。反映时代精神的原创歌舞《青山绿水橘正红》拉开文化节端午祭序幕。号角长鸣,鼓乐阵阵,与会嘉宾缓步来到祭台前敬献花篮。诗人、学者、先进工作者代表敬献兰草。海峡两岸屈氏后裔抛撒花瓣。广场上观众全体起立行三鞠躬,缅怀屈原伟大爱国精神。祭祀结束,礼成诰舞。280名学子齐诵《祖国啊,我亲爱的祖国》抒发爱国热情,歌曲《岁岁端阳情更浓》唱响秭归高质量发展新篇章。

  在文化节职工传统龙舟赛环节,万余群众头顶烈日来到徐家冲港湾争睹传统龙舟赛风采。

  12名健壮青年肩扛龙头立于水边,古乐鸣奏,古礼祭拜,6位嘉宾为龙头点睛。“下水啰--”三声高唤,龙舟汉子高举龙头一路疾奔,将龙头装上船身,龙舟下水仪式完成。

  12条龙舟在江面缓缓绕圈盘旋,巡游祈福。仪式完毕,12支龙舟队开始了激烈的500米直道竞速排位赛、决赛的角逐。江中一艘艘龙舟破风劈浪奋勇争先,岸上群众擂鼓呐喊加油助威。徐家冲港湾一时间锣鼓喧天,气氛紧张热烈。

  据悉,端午划龙舟是秭归县最古老、最隆重的群众性集会,在民间有“宁荒一年田,不输一年船”之说。“我就是看着龙舟赛长大的。”秭归本地居民谭家臣说,生活在西陵峡湍急江流岸边的秭归人,驾渔舟、闯险滩是一把能手。“人们对屈原的婉转哀思,在龙舟赛中化成屈乡儿女提气鼓劲、挥桨夺彩的动力和干劲。”

  “秭归端午节活动历史悠久、内涵丰富。”秭归县文化和旅游局局长商祥君介绍说,据历史记载自南北朝开始,秭归每年端午节期间都要举行隆重的公祭屈原活动,古老的仪式一直延续至今。端午节时秭归每家每户还要在大门上挂用红绳扎好的新艾,期间人们包粽子、蒸粑粑、煮鸡蛋、吃大蒜、喝雄黄酒,一直持续到农历五月二十五“末端阳”才结束。

  秭归独特的端午文化引起越来越多人的关注。2006年,“屈原故里端午习俗”被列入第一批国家非遗保护名录;2009年,中国端午节(屈原故里端午习俗)被联合国教科文组织列为人类非遗代表作名录;2010年,国家节庆办把秭归确定为屈原故里端午文化节永久举办地。

  商祥君说,秭归县十分重视端午习俗的传承与保护,每年列支专项资金支持464名县级非遗传承人开展传承与保护活动。全县12个乡镇、194个村(居)均挂牌综合文化服务中心,端午习俗在基层扎根、发展。秭归县还顺应文化旅游融合发展趋势,以文化带动旅游发展。10年来,秭归县将端午文化和市场融合,举办多种文化旅游活动,拓宽文化旅游市场。单单2018年端午节小长假期间,全县就接待游客达31.2万人次,综合收入突破1.35亿元。

  万古流长根同源,生生不息端午情。秭归县委书记卢辉说,民族文化是中华民族自强不息、发展壮大,最深沉、最持久的精神力量。秭归千年不断的端午文化盛会如今已经成为具有世界影响力的文化符号。“不忘初心才能继往开来,善于继承才能更好创新。”卢辉表示,目前秭归正处于巩固脱贫成果、实施乡村振兴战略的起步期,全县人民将继续发扬“吾将上下而求索”的屈原精神,争做志存高远的追梦人,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

  诗歌朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》回响在屈原祠前、三峡大坝平湖库区。

  航拍2019屈原故里端午文化节龙舟赛现场。

(责任编辑:张潘)

010070040010000000000000011114031124591892