首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

屈原故里端午情浓

2019年06月05日 21:33:49 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  6月5日,数支龙舟队在三峡大坝平湖库区准备参加龙舟赛彩排。新华网 肖进安 摄

  新华网武汉6月5日电(肖进安 连迅 李征峥)随着端午节日益临近,屈原故里湖北省秭归县节日气氛也愈发浓厚。当地围绕端午节举办的丰富多彩的特色活动也使得秭归这座库区小县城空气中弥漫着粽子的香味。

  秭归县地处湖北省西部,位于三峡工程坝上库首,也是伟大的爱国主义诗人屈原的故乡。屈原是世界文化名人,源于纪念屈原而来的端午节是民族传统节日,两者交融,诞生了湖北秭归独具特色的节庆活动——屈原故里端午文化节。

  千百年来,端午节已经成为了屈原故里流传已久的一个盛会,屈乡儿女用自己独特的方式缅怀先贤,传承着文化。2009年端午节入选人类非物质文化遗产代表作名录,屈原故里端午文化节成为唯一的全国性端午文化节庆活动。

  “秭归端午大如年”,端午节对于秭归来说,不只是一个法定的节日,更是一种深厚的文化情愫,也是一笔宝贵的文化财富。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

010070040010000000000000011100001124587832