湖北频道>正文

湖北新增湿地面积31万公顷 网湖被列入国际重要湿地名录
2019-06-05 08:14:17 来源: 湖北日报

  新增31万公顷湿地面积,网湖被列入国际重要湿地名录。6月3日从省财政厅获悉,全球环境基金湖北湿地保护项目经过5年建设,已圆满实现预期目标。

  全球环境基金(GEF)是世界银行1990年创建的实验项目,旨在支持与生物多样性、气候变化、国际水域、土地退化、化学品和废弃物治理等有关的环境友好工程。2014年3月,省财政厅向财政部申报的全球环境基金赠款“加强湖北省湿地保护体系,保护生物多样性”项目正式启动,该项目总投资2081万美元,其中利用全球环境基金赠款265万美元,配套资金1816万美元。

  据介绍,湖北湿地保护项目致力于完善省级政策框架、优化流域级管理框架、改善自然保护区级的管理能力,对湖北省湿地保护体系建设起到了重要推动作用。在该项目带动下,我省湿地面积大幅增加,还引进国际先进的湿地保护管理有效性跟踪工具(METT)和湿地生态系统健康指数(EHI),提高了湿地保护效能和监测评价能力;项目充分利用国际专家智慧,研究制定了《湿地保护修复制度实施方案》等一批高质量制度文件。(记者李剑军)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124583976