湖北频道>正文

湖北深化大数据创新应用 打造新时代智慧警务
2019-06-05 07:32:13 来源: 荆楚网

  6月1日起,湖北交警正式启用升级换新的车辆购置税电子完税信息核查系统,数据转递时间从10分钟缩短到1分半钟,彻底实现了无纸化核查,可为群众提供更加高效便捷的服务。这是该省公安机关应用信息化技术提升警务效能、落实“放管服”改革的又一突破。

  以大数据、云计算、物联网为代表的新信息技术,正引领经济社会发展进入数据化新时代。谁能抢占数据应用的制高点,才真正掌握公安工作的主动权。

  湖北打造新时代智慧警务(通讯员供图)

  近年来,在省委、省政府和公安部的正确领导下,湖北省公安机关把大数据作为公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,坚持“改革强警、科技强警”双轮驱动,全面实施“数据警务、智慧公安”大数据战略工程,逐步构建起以大数据中心为核心、治安防控等实战应用为体系的“1+N”警务实战模式,警务机制实现向精准化、信息化、智能化转型升级,各级公安机关驾驭复杂治安形势的能力水平不断提升,全省治安指数持续向好,刑事发案、命案、“两抢一盗”等可防性案件逐年下降;扫黑除恶位居全国第一方阵,2018年度首次实现命案全破。

  加强顶层设计 科学统筹推进

  数据引领,规划先行。

  在大数据工程建设之初,湖北省公安厅坚持高起点谋划、高站位部署、高标准保障,大力争取省委省政府工作支持,将其上升为党委政府工程。

  2018年3月,湖北省公安厅制定出台全省公安机关“数据警务、智慧公安”工程建设总体规划方案,正式吹响向大数据要警力、要战斗力的行动号角。

  省公安厅审时度势成立大数据中心,全力推进“湖北公安云”、移动警务等重点项目建设,全面提升大数据的汇集能力、传输能力和管理能力。通过整合全省各警种部门内部和全国16个省市公安机关、省直34个部门外部海量数据资源,实现数据的深度整合、高度共享。

  截至目前,全省可采用数据资源达3千类3万亿条,构建起一座相当于2610个国家图书馆藏书容量的公安大数据仓库,形成了全省四级一体化信息资源共享服务体系。

  既要把数据管好,更要把数据变“活”。全省各级公安机关组织开展以标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位为主要内容的“一标三实”同步入库专项行动,确保各类数据的鲜活可用。同时,省公安厅大数据中心积极研发“数据追逃”“云搜索”等数据应用系统,依托数据的分析研判,为打击犯罪提供强大支撑。

  “我们计划用三年时间,到2020年全面实现从公安物联网建设到提升大数据战略应用的工作转变,让群众实实在在感受到科技信息化带来的便捷服务,让公安民警真真切切体会到大数据时代催生的高效警务。”湖北省公安厅大数据中心主任李先锋说。

  坚持实战引领 提升警务效能

  大数据系统开发应用源于实战需求,旨在进一步提升打击犯罪、服务群众的警务效能。全省各级公安机关在实战中探索,因地制宜、合成应用,确保一线民警在工作中“知彼知己,百战不殆”。

  今年3月7日,黄石市公安局经济技术开发区分局接到一女士报警,称其在某宾馆大厅被醉酒的前夫殴打。

  该局接警后立即通过“移动指挥”APP进行一键派警,免去中间环节,让民警第一时间到达现场,成功控制事态发展,有效制止了施暴人对报警人的进一步伤害。

  “我们在110接警语音录入功能中嵌入‘移动指挥’应用,民警在奔赴一线处警的同时,系统会及时推送涉警人员的相关核查信息,全力为民警现场处置行动提供参考指南。”黄石市公安局大数据中心民警李雪松介绍说。

  武汉市公安局推动公安云、智慧感知、数据整合三大计划,构建大数据实战应用体系和现代警务机制,大力推动警务创新,不断强化公安“四侦一化”核心战斗力。

  武汉交警大数据预警系统(通讯员供图)

  仅2018年,全市就运用科技信息化手段追抓命案逃犯42人、枪案逃犯15人、抢劫案逃犯73人;依托自主研发的“刑事案件一体化侦查办案平台”,将办案周期缩短30%以上;利用各种技术支撑破案1100余起,抓获犯罪嫌疑人1300余人。实现命案、枪案、抢劫案“三案”全破。

  全省各级公安机关深化“互联网+放管服”改革,湖北网上公安局在线办理治安、交管、出入境等140余项服务项目,切实让数据多跑腿、群众少跑路,实现全省通办、就近能办、异地可办、指尖即办,不断提高人民群众的获得感和满意度。

  武汉公安“无人警局”(通讯员供图)

  武汉市公安局“无人警局”、利川市公安局苏马荡“候鸟”社区智慧警务系统等一批“黑科技”逐步推广应用,24小时为群众提供服务,切实将民生警务推进到“最后一公里”。

  创新驱动发展 深化应用服务

  多功能警务自助服务一体机,占地仅1.5平方米,却能自助办理查询、预约、办证等业务,既提高了工作效率,又让群众少跑腿……2018年12月21日,湖北公安改革创新大赛决赛在武汉举行,来自全省警营的创客从基层单位走上舞台,集中推介实战应用中的“小发明”“小创造”。

  从2015年起,湖北省公安厅连续四年举办科技创新大赛,光谷微警务、查账利器、智能斑马线等2000余项涵盖服务群众、打击犯罪、提升警务效能的科技创新项目脱颖而出, 40多项获国家专利,为解决制约公安工作发展的痛点、难点问题提供了可行性操作范本。

  在大力向内部“挖潜”的同时,省公安厅还积极探索警企联创发展新模式。

  全省公安科技创新大赛(通讯员供图)

  2018年8月,汇聚华为、腾讯等12家全国知名高新企业的湖北公安大数据联合创新中心正式挂牌运转。该中心按照项目化管理方式,精简细化需求发布、认筹申请、研发运用等各环节流程,以最快速度响应公安实战需求,建立“需求”到“实现”、到“应用”的快速通道,达到服务实战的最终目的。

  湖北公安大数据联合创新中心(通讯员供图)

  近一年来,联创中心从各地各警种部门征集警务实战需求,并以此为核心联合研发攻坚,成功开发“大数据实战应用模型管理系统”,在此基础上打造各类违法犯罪分析模型,成功运用于警务实战。

  今年3月,依靠联创项目“车辆全息系统”,黄石、荆门等地公安机关相继破获系列盗窃车内财物和盗窃摩托车案。

  “数据警务已涵盖公安工作的方方面面,全省公安机关将通过创新发展驱动,深化全警应用,全面推进警务机制改革与公安信息化深度融合,着力构建湖北智慧公安警务新格局。”湖北省公安厅科技信息处负责人邹德文说。(记者张扬 通讯员鄂公宣)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 荆楚网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124583732