积极破解“污染围城” 努力实现“产城共荣”——湖北当阳加快实现新旧动能转换
2019-06-04 17:46:49 来源: 新华网

  图为三峡新材副总经理刘正斌介绍企业转型升级工作。新华网连迅 摄

  新华网武汉6月4日电(肖进安 连迅 吴文华)以建材、化工等传统工业为支柱产业的湖北省当阳市,曾经面临“污染围城”困局。近年来当阳市通过新旧动能转换推动“产城共荣”,实施“碧水、蓝天、宁静、清洁、细胞、绿化、减排、节能、达标”等九大工程,促进经济走上高质量发展之路。

  当阳市是宜昌市下辖县级市,也是全国工业百强县(市)。当阳市矿藏资源丰富,玻璃用砂岩探明储量2048万吨,占全省的60%。高岭土探明储量392.8万吨,占全省的40%。长期以来,粗放发展的建材、化工等传统支柱产业,在促进地方经济发展的同时,也让当阳市水污染、大气污染等主要考核指标一度居于宜昌县市末位,全市面临巨大环保压力。

  前些年从当阳西下高速,沿路排开的陶瓷厂烟囱林立,天空灰蒙蒙一片。市民深受环境污染之害,外地客商不敢前来投资。当阳市经信局副局长郑平福说,随着长江大保护观念深入人心,当阳市原有落后的发展方式已经走到尽头。痛定思痛,当阳决心守住绿水青山这条发展生命线,一方面淘汰落后产能,一方面通过创新驱动倒逼产业转型升级,走绿色发展之路。

  为推动新旧动能转换工作,当阳市在经信局内组建了专门负责转型工作的临时机构——“转型办”,由专人负责推动化工企业专项整治、工业企业技术改造等工作,并对企业成功进行技改的项目给予一定的资金奖励。

  据当阳市转型办负责人胡铸介绍,近年来,当阳市加快了“十小企业”、煤炭等行业落后产能或淘汰类产能的关停退出工作。2017年,全市关停粘土砖瓦厂16家,实施爆破砖瓦厂烟囱21个。2018年,当阳市最后4家煤矿顺利闭坑,在湖北省率先整体退出产煤时代。

  按照“关改转搬”四类途径,当阳市制定了18家化工企业“关8搬1转1改8”的专项整治及转型升级方案。2017年和2018年需关停的5家化工企业均在规定时限内全面关停。

  在对落后产能关停并转的同时,当阳市也积极引导建材、化工等高能耗、高污染企业转型升级、绿色发展。

  图为三峡新材的浮法玻璃生产线正在加紧生产玻璃产品。新华网连迅 摄

  位于当阳市的湖北三峡新型建材股份有限公司(简称“三峡新材”)是年产浮法玻璃2500万重量箱的全国玻璃产业十强企业。来自当阳市环保局的数据显示,前几年,三峡新材每年二氧化硫排放量为1.11万吨,占当阳区域排放总量的52%;氮氧化物排放量为8042吨,占区域排放总量的63%。在各方推动下,2016年、2017年三峡新材分别投资2.55亿元和1亿元完成原浮法一线高级汽车低辐射玻璃、浮法四线冷修复产技术改造,日均燃料单耗每重箱下降1个百分点,产品质量提高1.5个百分点,年降本增效1000余万元。

  如今走进三峡新材,厂区内树木葱茏,几个大烟囱几乎看不到烟尘。由于采用自动化生产,几百米长的浮法玻璃生产线上只有几名工人分别操控着机械臂、叉车,将刚下线的玻璃基片打包装箱。

  “环保设施早投入早受益。”三峡新材副总经理刘正斌介绍说,企业已经尝到了环保技改带来的市场红利。他说在国家环保政策严管之下,一大批排放不达标的玻璃生产企业被关闭,而三峡新材因为环保达标却在加紧生产,2018年给地方上交的税收超过1亿元。

  既是用水大户又是污染大户的陶瓷产业是当阳市支柱产业之一,全市17家陶瓷生产企业建成53条生产线,总产量占到湖北省近70%。为推进陶瓷产业转型升级,当阳市以湖北锦汇陶瓷公司等企业作试点,实施生产线路智能化改造,目前已经完成8条生产线智能化改造。

  在当阳建筑陶瓷工业园里,锦汇陶瓷是一家规模较大的陶瓷生产企业。“为了达到环保要求,我们自行投资5898万引进干法制粉的全新工艺。”锦汇陶瓷总经理朱正华介绍说,干法制粉是陶瓷生产技术的革命性进步,没有燃煤产生的烟气和粉尘排放,可节水80%,省电30%,节煤80%。

  “如果建筑陶瓷园区企业生产全部升级,一年至少可以节约80余万吨水,减少二氧化碳排放76万吨,减少二氧化硫排放7800吨”。郑平福介绍,为此当阳建筑陶瓷工业园区投资3亿元在新建集中干法制粉项目,全面升级当阳陶瓷的生产工艺。同时园区陶瓷企业“抱团”改用清洁能源,总投资20亿元年供热10亿立方米蒸汽的“共享锅炉”正在建设。

  在改造现有企业的同时,当阳市还全力优化营商环境,大力招商引资,积极培养经济发展新动能。数据显示,2018年当阳市重点围绕绿色建材、绿色食品、高端装备制造、电子信息四大主导产业,全年新签约5000万元以上招商引资项目124个,协议投资总额175亿元,其中工业项目108个,协议投资总额144亿元;新签约项目到资60.84亿元,全口径招商引资实际到位资金274亿元。

  图为湖北东田光电材料科技有限公司三期工厂投产产量实现翻番。新华网吴文华 摄

  湖北东田光电材料科技有限公司是当阳市重点引入的国家高新技术企业,主要生产红外截止滤光片,是多家等知名手机厂商的供应商。现在这家公司投资1亿多元的三期工厂已经投产,产量可实现翻番。东田光电副总经理祁蘅淅对未来发展充满信心,她说公司拥有有效专利15个,还将加大研发投入,立足于高端光通讯市场,打造集光电材料制造、光电器件制造、光电终端制造为一体的复合式光电企业。

  湖北新阳特种纤维股份有限公司由当阳本地企业家叶兆清投资,技术系从国外引进的先进技术。在企业采访时,75岁高龄的公司董事长叶兆清对企业发展特别有信心。他介绍,公司投资2.5亿元新建的年产2500吨环保型新溶剂法纤维素纤维(lyocell)生产线3月份已建成投产。这种俗称“人工棉”的产品,品质超过了新疆最高等级的棉花质量,原先预计每吨约2万元,目前每吨卖到2.6万元,供不应求。公司生产的次品目前每吨都卖到了2万元。公司计划今年6月投资6.5亿元启动二期项目,新建10条年产50000吨lyocell生产线,最终总产能可达到20万吨,届时可实现销售收入50亿元,增加税收5亿元。

  “通过创新驱动,经过新旧动能转换,当阳市距离产城共荣目标越来越近。”当阳市委副书记、市长张世敏介绍说,2018年当阳市实现地区生产总值520亿元,增长7.5%。

  据悉,当前当阳市的生态环境也在进一步改善。2018年全市空气质量优良天数达到304天,优良率83.7%,比上年增加29天,创下历史最优记录。(完)

  图为湖北新阳特种纤维股份有限公司生产的环保型新溶剂法纤维素纤维。新华网连迅 摄

 

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124581501