湖北频道>正文

湖北公布63个“虾稻共作、稻渔种养”适宜区
2019-06-04 07:49:15 来源: 湖北日报

  5月31日从省水产局获悉,我省近期已出台“虾稻共作、稻渔种养”产业发展规划(2019-2022年),全省公布监利、潜江、仙桃等63个“虾稻共作、稻渔种养”适宜区(县市)。到明年,全省虾稻共作、稻渔种养规模要发展到700万亩,亩均增收2000元,主要产区农药化肥施用量减少50%以上。

  我省地处长江中下游,江河、湖泊沿岸的冲积平原和丘陵地形多,降水充沛,日照充足,土壤肥沃。全省水稻种植面积3000多万亩,其中约1000万亩适宜开展“虾稻共作、稻渔种养”生产。到2018年末,我省已有虾稻共作、稻渔种养面积589万亩,位居全国第一,亩均产千斤稻、200斤水产品。此次规划出台的目标是,打造“潜江龙虾”省级核心大品牌,加快推动“虾稻共作、稻渔种养”模式生产的优质稻米,与湖北粮油名牌“荆楚大地”深度合作,形成湖北“一虾一稻”区域公用品牌。力争到2020年,“潜江龙虾”成为全国一流的水产区域公用品牌,“荆楚大地”等湖北优质稻米品牌在高端消费市场的影响力得到提升。

  目前,全省正在完善“虾稻共作、稻渔种养”模式的生产技术标准,研发集成优良品种、水稻栽培、田间改造、水肥管理、病害防治、秸秆还田、绿色防控、土壤保护等技术,形成生产技术体系。我省拟发布一套“虾稻共作、稻渔种养”模式简明技术图册,便于农民学用。依托省农科院、华中农业大学等科研院校,正在研发品质优、抗倒伏、抗病虫的“虾稻共作、稻渔种养”模式优质专用稻品种,选育小龙虾良种,支持小龙虾等加工园区建设,培育壮大一批龙头企业、合作社和家庭农场。(记者刘胜、通讯员王玲)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124579379