湖北频道>正文

鄂州一洗衣厂污染长港河多年无人管
2019-06-02 12:17:35 来源: 湖北日报

  鄂州市一家不登记不备案不自建配套污水处理设施的洗衣厂,偷排废水近10年,污染着通向长江的长港河。当地主管部门、地方干部对眼皮下的污染问题竟然不闻不问、听之任之。

  这是省级常态化电视问政节目《党风政风前哨》6月1日晚曝光的问题。

  前不久,鄂州市鄂城区杜山镇东港村一些村民反映,他们那里有一家洗衣厂偷排废水。从2011年开始,村里的棉花站被人租来建起一家洗衣厂后,河里小鱼小虾都死了。村民多次投诉,也没有一个结果。

  长港河上接梁子湖,下通长江,水量充沛,河面宽阔。对洗衣厂偷排废水的恶行,村民们都敢怒不敢言,只能望河兴叹。

  在村民引导下,记者潜入这家企业——港鑫洗衣厂。只见一间几百平方米的厂房里,有两台工业洗衣机,两台工业脱水机和七、八台烘干机,工人们正忙着对一批衣物进行清洗处理。

  工人们说,洗衣时,他们会加进一些平滑剂、柔软剂等化学洗衣剂。洗衣量有时一天达1.5万件。

  这个厂营业多年,日洗衣物量如此之大,累计起来的化学药物剂量和清洗下来的污秽乃至有毒物质之多,直接排到河里造成的污染之大,可想而知。

  东港村村干部表示,村委会向环保部门反映过这一问题,环保部门也来看了一下,但没说什么。

  辖区环保局是如何履职尽责的呢?面对记者的询问,鄂州市环境保护局鄂城分局瞿主任竟然说:“东港村只有一个猪场,洗衣厂没有。”

  洗衣厂所在地的杜山镇镇政府负责人知道有这个厂,但并不把这个厂的污染当一回事。他表示:这家洗衣厂一时开一时关,不是日夜生产,厂子又不大,所以我们没有把情况报上去。

  当记者问他是否知道这个厂对长港河造成较大染污?这位负责人不以为然地说:“农村好多地方没有污水处理厂,当地人原来洗衣服的水,也全是自己渗到土里头去了呀。”(记者杨宏斌、通讯员晓西、张博文)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124574256