湖北频道>正文

湖北公安建圈筑网 已建成318个“智慧平安小区”
2019-06-01 12:50:53 来源: 央广网

  记者近日从湖北省公安厅了解到,近年来,湖北各级公安机关以科技、数据为支撑,搭建“湖北公安云”平台,目前,遍布全省的219万余视频探头,覆盖了党政机关、旅游景区、大型商圈、城区主干道和国省县乡道主要路口,相关信息接入省级平台,全省已建成318个“智慧平安小区”,实现小区人员、车辆信息全采集、活动轨迹全掌控、群众求助全应答。群众安全感、治安满意度逐年上升,2018年分别达96.18%、95.48%。

  科技导防 圈网封控

  在湖北省公安厅治安防控大数据中心,记者点开治安防控平台,100个分析模块、3千类3万亿余条数据可供民警使用,一键查询、一站式分析比对,为快速打防管控提供了有力支撑。

  记者了解到,湖北各级公安机关共建成147个公安检查站、91个交通执法服务站、1200个治安智能卡口,优化美化500个农村派出所、218个口子派出所、1000个社区警务室。湖北省公安厅在此基础上,连点成线、连线成圈,构建起环省、环市、环县三大防控圈,街面巡逻、社区村庄、单位行业技术视频、网络社会等六张防控网,形成了治安防控纵向到社区和农村村组、横向到省际边界的工作格局,安全防范基础进一步夯实。据统计,每月平均盘查抓获“盗抢骗”违法犯罪嫌疑人1700余人,现场缴获大量毒品、管制刀具。

  网上网下 实现治安群防群治

  在基层基础工作上,湖北省目前已完成各地标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位信息集中采集,民警可通过手机实时调取。已建成318个“智慧平安小区”,实现小区人员、车辆信息全采集、活动轨迹全掌控、群众求助全应答。

  面对最为常见、却极有可能引发治安刑事案件的邻里矛盾纠纷,各地公安机关邀请司法部门参与,运用远程视频调解,提前介入、前移防线,让当事人、民警、律师“面对面”交流,将隐患消除在萌芽。(记者黄炎秋 通讯员杨保华)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124571429