湖北频道>正文

水利部组织长江防洪模拟推演
2019-05-31 10:01:05 来源: 湖北日报

  若再遇1998年洪水,防汛形势如何?经模拟调度演练,长江中下游地区可基本安全度汛。

  5月28日,长江1998年洪水防洪调度演练顺利开展。此次演练由水利部组织,长江水利委员会承办,湖北等省水利部门在分会场通过视频会商参加。演练选取1998年历史典型洪水作为2019年长江中下游地区可能发生的大洪水,假设2019年发生1998年实际洪水,在现有防洪条件下,进行预报调度模拟和推演。

  长江水利委员会介绍,根据2019年汛期长江流域旱涝趋势预测,今年汛期长江中下游降水偏多,主汛期偏多两成以上,需防范可能发生的严重洪涝灾害。此次模拟演练,既可检验水利工程群协同调度效果,又起到预报调度实战练兵作用。

  经演练可以看出,2019年即使发生1998年洪水,通过科学调度长江中上游水库群,依靠现有防洪工程体系,在城陵矶地区不分洪的情况下,长江中下游地区可基本安全度汛。

  水利部门强调,尽管当前防汛能力提升,但各地仍要强化责任意识,全力做好水旱灾害防御工作。(记者祝华、通讯员胡顺华)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124566596