湖北频道>正文

身中数刀仍坚持战斗 黄石民警宋进新勇擒歹徒
2019-05-30 15:20:34 来源: 湖北日报

  赤手空拳与持刀歹徒搏斗,身中数刀仍不松手;歹徒最终被擒,他却昏倒在血泊中。连日来,黄石民警宋进新勇斗歹徒的事迹传遍大街小巷。

    “下次遇上这样的事,我还会上。”5月28日,躺在黄石市中心医院病床上的宋进新对记者说。

  宋进新是黄石港公安分局花湖派出所治安巡防队(社区警务队)队长。5月16日上午,辖区锁前社区的占某与一商店老板发生口角。占某回家拿出尖刀,扬言要报复该老板,场面一时难以控制。11时35分许,正在食堂吃中饭的宋进新接到队友增援请求,立即带领两名辅警火速赶往现场。宋进新一边做占某思想工作,一边趁他不注意打掉他手中的尖刀。见刀被打掉,占某恼羞成怒,转身就往屋内跑,丧心病狂地抄起一把菜刀,朝着宋进新一顿猛砍。瞬间,宋进新的面部、头部、背部、腹部血流如注。为保护群众和队友,宋进新强忍剧痛、奋力将占某扑倒并死死按压在地,其他同事赶到将占某制服,宋进新昏倒在血泊中……

  很快,宋进新被紧急送医急救。医生回忆,宋进新全身伤口缝合47针,其中脸部伤口缝合了35针。“做手术那天,是我睡得最沉的一次,一觉睡到自然醒。”住院期间,宋进新与同事们开起玩笑。同事们介绍,受伤前,宋进新正在办一起案件,已连续三天没合眼。其间,他的老父亲突发重病住进重症监护室,他也没请假一天。

  听说宋进新受伤住院,黄石市中心医院领导专程赶到病房,探望这位老熟人。前几年,宋进新被调至湖滨路社区协助处理医患纠纷,维护医院正常秩序。为处理一起案件,宋进新大冬天里连续三天睡在医院大厅的椅子上,最终妥善解决这起纠纷。由于经常出现在医院里,护工老李与宋进新认识多年。“老宋是个好警察,真的!”提起这位老朋友,老李高高竖起大拇指。(记者雷巍巍、黄璐、通讯员黄海波、韩继明)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011124562751