湖北频道>正文

经贸交流合作大会火爆 26家世界500强企业聚汉谋合作
2019-05-29 07:55:38 来源: 长江日报

  武汉国际经贸交流合作大会于今日上午开幕。来自22个国家和地区的200余名世界500强及全球知名企业高管、境外商协会高层及政府机构代表参会,与武汉政府及经贸界代表共谋开放合作。

  “这次报名火爆度出乎意料。”武汉国际经贸交流合作大会举行前夕,武汉市商务局相关负责人告诉长江日报记者。武汉正越来越受到客商青睐,武汉国际经贸交流合作大会的邀请函发出后,后台第一天就收到了近20家国内外企业报名。

  武汉的国际市场日趋多元,以亚、欧、北美等地区为重心,与亚、欧、北美等地区国家保持服务贸易往来,“一带一路”贸易额增势良好。截至去年,武汉出口国别和地区数达205个,进出口市场多元化格局初步形成,预计2020年货物进出口额将突破2200亿元。

  今年的数据显示,武汉良好的发展态势令人期待。1月至4月,武汉天河机场旅客吞吐量888.3万人次,同比增长13.8%,货邮吞吐量7.8万吨,同比增长21.3%,增速双双位居全国21个大型机场榜首。自“一带一路”倡议提出以来,中欧班列(武汉)开行数量迅速增长,中欧班列(武汉)的“朋友圈”不断扩大,辐射28个国家、60多个城市。目前,中欧班列(武汉)重箱率达97.65%,位居全国前列。

  此次经贸活动由武汉市和商务部投资促进局联合主办,是近年来在汉举办的规格最高的经贸活动之一。参会企业中,有26家来自世界500强。除英国BP这样的武汉老朋友外,印度名企塔塔、全球软件巨头SAP等一批500强“新面孔”也来为武汉打Call。部分外国商协会及政府机构代表以及部分世界500强企业代表将在大会发言。

  市商务局相关负责人介绍,本次大会主题为“开放合作的大武汉”,包含国际经贸交流、国际贸易合作对接、实地考察等多个环节。一批外资、外贸、外经、国际航线领域的高质量涉外项目将在大会上签约。

  武汉国际经贸交流合作大会签约项目将聚焦产业发展和国际合作。例如,德国费森尤斯医药医疗、相关院士工作站、境外上市公司中国研发总部等签约项目助推武汉大健康、智能制造等产业发展。

  此外,巴西组织大规模政企代表团来汉寻求贸易合作。一批巴西特产将现场推介;俄罗斯出口中心以及俄罗斯铁路物流公司与武汉企业深入合作,俄罗斯休闲食品、粮油、糖果食品、酒水有望走进市民生活日常;华中平行进口汽车跨境电商基地项目将积极对接国际资源,打造进出口贸易的重要窗口。(记者黄莹)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124554304