湖北频道>正文

我们是怎样发现老英雄张富清这个重大典型的?
2019-05-28 18:36:01 来源: 湖北日报

  图为:2月14日湖北日报、楚天都市报记者在采访现场。

  图为:2月14日湖北日报、楚天都市报记者在采访现场。

凭多年职业敏感判断:这是一个重大典型

  老英雄张富清是建行来凤支行的离休干部,是我初中、高中同学张健荣、张健全的父亲,由于他在我老家卯洞公社担任过副主任,自少年时我便认识他,一直称他长辈。

  2018年12月的一天,张健全给我打电话,无意中说起帮助父亲进行退役军人普查登记时,才知道老爷子是一位战斗英雄,有不少军功章和证书。他很震惊,我也很震惊!老爷子为人低调、谦逊,工作一直是默默付出,从没向组织提过什么要求。我也经常去健全家,和他一家人都很熟,平时从没听老人说过打仗立功的故事。所以,健全电话里这么一说,我首先想到是不是真的?立功受奖是什么规格?值不值得报道?当下有什么现实意义?因为有这一连串的疑问,我便告诉健全:你把老爷子的“宝贝”保管好,等我春节回老家,确认一下真实性、准确性。

  腊月二十九我回到了来凤县,健全约我正月初三相见,并把老爷子奖状奖章拿给我看。基本确认了原件的真实性与准确性之后,我更加震撼了,凭多年的新闻职业敏感判断:这不只是一个好人好事,也不仅仅是一个战斗英雄的传奇故事,这是一个重大典型,他身上展现了当代军人及退役转业军人的精神风貌,展现了一位老共产党员的人格力量。按老人后来告诉我们记者的话:战友们一个连一个排的都牺牲了,到现在我还活着,我有什么理由向组织提要求呵!感人、真实、意义非同寻常。

  春节期间,我心里一直惦记着这个可能影响全国的重大典型。由于本人已不在新闻采访一线,所以节后一上班,我就约了好友楚天都市报副总编辑胡成和湖北日报高级记者张欧亚,一起商量这个重大新闻线索。经过我介绍情况,他们一致认为这是一个好题材并且是独家线索,当时我就提出由湖北日报、楚天都市报首发,再推及中央各大媒体,相信这个典型能走向全国!意见统一后,便由胡成、张欧亚带楚天都市报宜昌站负责人刘俊华,于正月初九赶赴来凤采访。经过正月初十整天的采访,当夜便形成报道,与后方联系,第二天在湖北日报、楚天都市报醒目推出。后来,经央视湖北站、人民日报湖北分社、新华社湖北分社内参编辑室积极推荐和连续报道,几十家网络媒体同步转载,老英雄张富清很快成为了全国家喻户晓的人物。(湖北日报传媒集团特别传媒常务副总编辑 张孺海)

感人的故事让我们激动不已

  2月13日(正月初九)一大早,春运还没结束,我们一行挤上前往恩施的动车,踏上寻访英雄之旅。

  在路上,我们一直在想,这样一位英雄,会真的没有人知道?我们反复百度“张富清”这个名字以及与之相关的关键词,结果网络上干干净净,没有任何一丝关于张富清立功受奖的痕迹。这坚定了我们最初的判断,也树立了我们采访的信心。

  动车转汽车,抵达来凤县已是下午3时许。在恩施州委宣传部和来凤县委宣传部的大力帮助下,记者一行顾不上休整,马上联系到老英雄的儿子张健全。他是来凤县委政法委干部,这次退役军人信息采集,就是他带着父亲的材料去登记的。正是这次登记,57岁的张健全第一次发现父亲竟然立过那么多战功,获得过那么多军功章!

  朴实的张健全告诉记者,父亲已经95岁了,一方面不愿意向别人讲述过去的经历,另一方面老人有听力障碍沟通不畅,可能无法接受采访。在我们请求下,张健全出示了父亲立功证书和军功章的照片。

  根据记者的判断,这些军功章和证书非同小可,如果能得到进一步核实,这可能是一位深藏功名的老英雄。当晚,记者联系采访到来凤县退役军人事务局局长李玖山,更加确认了这些荣誉的可信度。

  第二天,由于老英雄不愿张扬,我们就以慕名看望的名义上门拜访,通过老英雄的老伴现场“翻译”,终于让他敞开了尘封已久的心扉。

  老英雄的讲述记忆清晰、逻辑严密、情真意切,将我们带回到烽烟滚滚的岁月。更可贵的是,老人不仅九死一生、战功卓著,而且在转业后淡泊名利、继续在平凡岗位上默默奉献。

  尽管老人的讲述、证书、军功章已有足够说服力,但组织上是否有记录呢?他的事迹还有其他旁证吗?记者一行通过老人离休前的单位恩施建行,查找到老人档案材料,档案与老人的讲述一一对应。记者又深入到田间地头,找到一些曾与老人共事的同志,向他们了解老人工作经历、为人品格。譬如,记者无意中听到介绍,张富清作为离休干部,在住院做眼睛手术时,坚持只要和农民病友一样的三千元价格的晶体,而放弃可定制的更高价格的进口晶体;又譬如,张富清在乡镇主持精减员工的工作中,要自己的妻子带头下岗……

  一桩桩、一件件感人的事迹,就这样一点点在记者的采访中被发现和挖掘出来;张富清这样一位一辈子不忘本色的英雄人物,在记者的头脑中凸显出来。当晚,记者怀着激动的心情写就《从不提当年勇,直到退役军人信息采集时才发现——95岁老人是功勋卓著的战斗英雄》《在战火中出生入死,泛黄的立功登记表记录他曾攻下敌人4座碉堡 战斗英雄深藏功名六十四载》的报道,分别在湖北日报和楚天都市报刊发,一则引发全国关注的典型报道就此产生,一位坚守初心、牢记使命、不讲名利、甘于奉献的无名英雄被我们首先报道出来。 (湖北日报全媒记者 胡成 张欧亚 刘俊华)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011124553515