中国戏剧之都潜江的“文艺密码”
2019-05-28 17:51:45 来源: 新华网

  空中俯瞰潜江曹禺公园。潜江市委宣传部供图

  真收获——文艺精品有亮点

  在文艺作品创作上,潜江坚持以贴近基层和百姓生活为创作导向,加大对文艺创作的指导,从文艺创作重大题材的遴选、扶持到作者的培养、重要作品的推介都给予力所能及的支持,大大激发了广大文艺工作者的创作热情,创作出一批具有乡土气息的文艺精品。

  2019年5月21日至22日,潜江原创大型现实题材荆州花鼓戏《河西村的故事》从湖北省100多家专业院团、68部优秀舞台艺术作品中脱颖而出,作为唯一舞台艺术作品,代表湖北省参加第12届中国艺术节,并角逐第16届文华大奖。

  据介绍,该剧目是第三届全国剧本创作交易会的重要交易成果,也是潜江市重点扶持的精品剧目。

  去年9月30日,《河西村的故事》成功首演;11月1日,该剧目作为第三届湖北艺术节闭幕式展演的压轴剧目,并入选全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目;12月2日该剧目启动全国巡演,至今演出近40场,好评不断。2019年4月10日、11日,该剧目在北京连演2场。

  早在2015年,潜江整理改编的国家级非遗保护项目——花鼓戏经典剧目《秦香莲》让老戏迷有了新感觉,演出百余场。

  为了打造精品力作,潜江每年拿出200万元用于支持文艺精品创作。

  近年来,潜江扶持出版《墨绿色的地平线》《秦爽业版画选》等作品集20余部,为新文艺组织望京文化争取20万元资金拍摄网剧《愿有岁月可回头》,对编导《龙虾情韵》并摘得全省首届群众广场舞展演社区组一等奖桂冠的市舞蹈家协会给予20万元扶持奖励,扶持“唱响潜江”冠军付洁出版个人专辑,邀请知名歌唱家拍摄《中国有个小地方》《东荆河》《不老的思念》等原创歌曲……

  与会专家评价说,优秀的文艺作品离不开文艺人才的潜心创作和匠心打磨。文艺精品繁荣之所以能形成,正是因为潜江近年来潜心挖掘文艺特色资源做足文艺品牌文章,激发了文艺工作者的无限创造活力。

  如今,潜江胡德刚、张海丰等众多民间艺人迅速成长为优秀文艺工作者;花鼓戏青年演员答沙、吴珍珍获2018年“湖北戏剧牡丹花奖”;“潜江诗群”有上百名诗人活跃在中国诗坛,并在国内文坛形成了独特的“潜江诗群”现象,诗人黍不语获第三届扬子江年度青年诗人奖、《诗刊》陈子昂诗歌奖“年度青年诗人奖”,诗人王宇获第七届“华夏诗词奖”一等奖,《潜江诗选》受到全国文坛广泛赞誉。

(责任编辑:陈剑)

   上一页 1 2 3  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124551844