中国戏剧之都潜江的“文艺密码”
2019-05-28 17:51:45 来源: 新华网

  花鼓戏《河西村的故事》剧照

  真投入——文艺活动有影响

  作为曹禺先生的故里,潜江文化源远流长、资源丰富、基础扎实,从上世纪八十年代开始,潜江就着手大力推进文化基础设施建设,一批代表地方特色的图书馆、群艺馆、博物馆、影院、剧院等公共文化设施相继建成。

  潜江先后投资20多亿元,建成曹禺大剧院、曹禺戏楼、曹禺祖居、曹禺纪念馆、曹禺公园、世博湖北馆、市文艺中心(市美术馆)等一批文艺工程,目前潜江跻身全国先进文化县市行列。

  而今,潜江站在新的历史起点上,继1991年跻身首批全国文化先进地区之后,又先后荣获“全国文物工作先进市”“全国体育先进市”“中华诗词之市”“中国民间文化艺术之乡”“全国文化体制改革先进地区”等金字招牌。

  目前,潜江市22个区镇处全部建立乡镇文联组织,各类文艺协会近百个,吸纳会员近8000人,辐射镇村,组文艺爱好者2万余人。在全国,做成这件事的地方有13个。在湖北,只有潜江、大冶率先实现街道、乡镇文联全覆盖。

  为鼓励文艺创作,潜江还设立650万文化发展专项资金,250万元用于文化品牌打造,200万元用于文艺精品创作,其中还有200万元用于文艺团体支持,充分调动民间文艺团体的积极性。

  现在的潜江,形成了月月有文化活动,村村有文艺队伍,精品文化与群众文化“双花”怒放的浓厚氛围。值得一提的是,潜江已成功举办多次曹禺文化周、龙虾节以及“舞动潜江”“唱响潜江”“戏迷潜江”等重大文艺活动。

  据统计,仅在2018年,潜江组织各文艺协会(院团)开展“送文艺下乡”文艺巡演等活动230多场次,吸引群众参与达百万人次,把党的好政策和好的民风、家风、社风等元素都融入基层演出,老百姓很是喜闻乐见。

  潜江市委书记吴祖云表示,潜江要以此次会议为契机,全力推动潜江“文艺+”改革模式,狠抓文艺人才队伍建设和培养,狠抓文艺创作,以优秀作品满足人民群众日益增长的对美好精神文艺生活的需要,全力推动潜江文艺事业发展迈上新台阶。

   上一页 1 2 3 下一页  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124551844